Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Коммуналка душит цирк
11:45
Коммуналка душит цирк

Текст: Дарья Долинина

Коммуналка душит цирк

Свести дебет с кредитом удается не всем.

В советское время наш цирк славился на весь мир. Династии Филатовых, Дуровых, Запашных, Багдасаровых стали легендами. На их представлениях выросло не одно поколение. Да и профессия артиста раньше была более притягательной…

Сегодня цирковое искусство в России в целом пребывает не в лучшем состоянии. Об этом говорят большинство людей, так или иначе связанных с этим искусством. Согласны и зрители, которым зимой на представлениях приходится сидеть в верхней одежде, чтобы не мерзнуть. А все потому, что нет денег - ни на капитальный ремонт, ни на достойную зарплату. И пока наверху рассуждают о необходимости реформирования системы госуправления, директора местных цирков один на один сражаются с удушающими коммунальными платежами и ломают голову, как свести "дебет с кредитом".

Магнитогорский цирк сейчас на каникулах. Шатировы, отработавшие программу месяц назад, на лето оставили животных у нас. Так что у вальяжных львов и неугомонных обезьян отпуск - можно вволю кормиться, играть и на время забыть о манеже. А вот работникам манежа не до отдыха. Директор Алексей Воронцов проводит меня по темным коридорам здания, демонстрируя фронт предстоящих работ: нужно успеть приготовить помещение к следующему сезону.

- Демонтировали вывеску, будем обновлять буквы на фасаде, - рассказывает Алексей Петрович. - Улучшим освещение: заменим неон на светодиод. Надеюсь, к сентябрю цирк засветится по-новому.

Здание, построенное в 1975 году, не видело ни одного капитального ремонта. Конечно, фасад обновляли, и внешне оно выглядит более-менее благопристойно. Но трещины в полу и стенах заделывать все сложнее, а некоторые подсобные помещения нуждаются в полной реконструкции. И водопроводные трубы в хомутах через каждый метр…

- Необходимо срочно менять трубы. За 36 лет они уже превратились в труху, - сетует Воронцов. - Хотя нужно-то всего семь километров трубопровода. Мы не просим подарить - купим, но хотя бы в рассрочку…

Если посчитать, ремонт цирка влетит не в один десяток тысяч рублей. Можно было бы попросить денег у города, но цирки в стране являются федеральной собственностью, и у города нет полномочий взять здание на баланс. В идеале, конечно, необходим закон, который бы давал регионам право, если они в состоянии, самим ремонтировать цирки. Но пока он будет принят…

- Мы готовы заниматься ремонтом сами, - утверждает Алексей Воронцов. - Но просим, чтобы город помог в снижении коммунальных платежей. Вывоз мусора, газ, вода - ежемесячно набегает немалая сумма. Основные две цифры, которые ставят нас на колени, - это электроэнергия и теплоснабжение. В месяц фонд заработной платы в цирке составляет 900 тысяч рублей вместе с налогами. Замечу, он полностью формируется из доходов предприятия. 380 тысяч рублей нужно заплатить за тепло, около двухсот тысяч - за электроэнергию. Вода холодная - 39 тысяч, газ - шесть тысяч. Из того, что остается, нужно выкроить зарплату сотрудникам. Если МЭК еще как-то пошел навстречу, предоставив лояльный график погашения платежей, то с теплоснабжением сложнее. А экономить не получится, потому что у нас животные, а значит, холодильники должны работать, свет и тепло в вольерах должны быть. Считаю, что правильным было бы приравнять цирк к детскому культурному учреждению, и, таким образом, платить по меньшим тарифам. Мы все-таки не настолько коммерческое предприятие, как, например, ночной клуб или кинотеатр. Губительная система с платежами возникла не вчера. Но если раньше цирк как-то выкручивался, то с нового года, когда повысились тарифы, стало особенно сложно.

- Но есть же федеральная программа по ремонту цирков?

- Да, в этом году, например, закрыли на ремонт Пензенский цирк. После ремонта открылся астраханский. Проблема в том, что в основном все цирки областные. Директору нужно попасть на прием к губернатору, написать письмо в федеральные органы власти о том, что цирк нуждается в реконструкции. Я просил депутатов помочь, но так ничего и не добился.

- Тем не менее, цирк делает для города немало хорошего. Те же социальные проекты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…

- Да, в декабре прошлого года совместно с управлением социальной защиты администрации города мы впервые провели благотворительную акцию. За полгода представления бесплатно посмотрели несколько сотен детей. Артисты идут навстречу и работают в эти дни бесплатно. Но животных, опять же, надо кормить. И представление не может пройти без света и звука. Можно ведь хотя бы за день благотворительного представления коммунальные услуги не засчитывать?

- А цирковые программы приносят прибыль?

- Раз на раз не приходится. Некоторые зимние программы прошли "в минус". В феврале из-за карантина по гриппу представления отменили, следовательно - прибыли не было, а счета за коммунальные услуги за этот период никто не уменьшил.

- Вы имеете право выбирать, какую программу привезти в город?

- Каждый директор пытается выхватить лучший аттракцион. Но в России сорок два цирка и всего десять программ с хищниками. Мало - потому что содержать зверей дорого. Например, на одного тигра в день нужно восемь килограммов мяса. Обезьяна питается как взрослый человек: в ее рационе должны быть апельсины, бананы, хлеб, молоко, мясо и даже чай с повидлом. На самом деле магнитогорский зритель не видел многих роскошных программ. Хотелось бы их привезти, но это дорого…

Вот и получается, что российские артисты востребованы где угодно, только не у себя на родине. И вкладывать деньги выгоднее в десяток однотипных кинотеатров и развлекательных центров, чем помочь одному цирку. А между тем, древнейшее искусство, которое базируется исключительно на таланте и самоотдаче артистов, вынуждено ползать на коленях. Еще пара-тройка лет, и, если ситуация не изменится, цирк как культурное явление в Магнитогорске просто умрет.

Комментирует начальник управления культуры администрации Магнитогорска Александр Логинов:

- Действительно, цирки относятся к федеральным учреждениям. К сожалению, из Москвы слабо видны проблемы регионов. Муниципалитет материально не имеет права выделять средства учреждениям другого уровня. Посему и такое плачевное состояние. Но мы готовы встретиться с дирекцией цирка, обсудить, что можно сделать для них. Первый шаг - нужно предать цирку статус социально значимого объекта, далее - проработать вопросы по предоставлению различных льгот по коммунальным платежам и налогообложению. Несомненно, это учреждение городу нужно: цирк имеет огромное социальное значение. Тем более что Магнитогорск является одним из редких городов не областного уровня, в котором есть стационарный цирк. Исторические традиции тоже богатые: в городе выступали многие именитые артисты.


Фото к статье


Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 1152 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar