Главная » 2011 » Декабрь » 8 » "Коммерсантъ FM", 07.12.2011 // 09:36 "Более тотального замалчивания я за последнее время не припомню"
14:04
"Коммерсантъ FM", 07.12.2011 // 09:36 "Более тотального замалчивания я за последнее время не припомню"


"Более тотального замалчивания я за последнее время не припомню"
Обозреватель "Ъ" Арина Бородина о позиции федеральных каналов
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Во вторник в Москве продолжились митинги оппозиции, которые собрали несколько тысяч человек. Однако государственные телеканалы не сочли это главной темой дня, отмечают наблюдатели, добавляя, что если тенденция продолжится, молчать телевидение уже не сможет.

Государственные каналы проигнорировали массовые акции оппозиции в Москве. Накануне вечером на Триумфальной площади собрались несколько тысяч человек, выступающих против фальсификации выборов. Полиция задержала более 300 человек.

Однако федеральные каналы в вечерних выпусках отмечали другие главные темы дня.

Шпигели "Первого канала" и "Вестей"
 

Информация о мероприятиях прокремлевских движений, также прошедших накануне, попала в выпуски новостей на федеральных каналах. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина считает, что это почти беспрецедентная акция на современном российском телевидении.

"Более тотального замалчивания я за последнее время, честно говоря, не припомню. Думаю, что, к сожалению, тенденция вряд ли изменится. У них был шанс ее изменить. Например, РИА "Новости" дало прямую трансляцию в интернете, а это государственное агентство, и я думала, что это коснется и телевидения. 

Однако, видимо, команда была из Кремля совсем другая. Идут жесткие совершенно отбивки и с темой митингов уходят на какие-то второстепенные совершенно новости, –– отметила она. –– Euronews, которому картинку, кстати говоря, поставляет государственная компания ВГТРК, вещающий на Европу, дает картинку ВГТРК, а сама ВГТРК в России не говорит о том, что два дня в центре Москвы проходят многотысячные митинги тех, кто не согласен с итогами выборов".


Пока государственные каналы игнорируют акции оппозиции, зрители активно обсуждают их в соцсетях. Накануне "Коммерсантъ FM" вновь открыл свою страницу на Facebook для всех. На ней каждый мог оставить комментарий и поделиться своим мнением.

За сообщениями следил интернет-обозреватель радио новостей Олег Филимонов. 

Блогеры о митинге оппозиции
 

Если выступления оппозиции продолжатся, рано или поздно российское телевидение будет вынуждено освещать их в эфире, считает бывший редактор журнала "Столица" Сергей Мостовщиков.

"Я думаю, что во многом эти настроения и то, что происходит, связано именно с тем, что телевидение так работает и что власть согласно грубой русской поговорке "ссыт в глаза –– божья роса". У них у всех такие невинные лица при всем при этом, они сохраняют какую-то безмятежность. Но я просто думаю, что раз уж такое настроение появилось, то это только начало, и дальше им придется все-таки показывать что-то, я думаю, рано или поздно", –– отметил он.


В отличие от российских каналов, практически все крупнейшие зарубежные СМИ московские акции протеста осветили. 

А вы согласны с итогами выборов? Такой опрос "Коммерсантъ FM" проводит на своей странице в Facebook. Поделиться своим мнением и оставить комментарий можете и вы.

Полина Романова

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1832950?stamp=634589423484266281

Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 626 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar