Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » «КАЗТЕЛЕРАДИО» ОТКАЖЕТСЯ ОТ КОММЕРЧЕСКОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ
23:42
«КАЗТЕЛЕРАДИО» ОТКАЖЕТСЯ ОТ КОММЕРЧЕСКОГО СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

«Казтелерадио», национальный оператор Казахстана, который предоставляет сервис спутникового телевидения под брендом Otau TV, уведомил своих зарубежных контент-партнеров о расторжении лицензионных контрактов с 1 января 2018 года.

Соответствующие письма разосланы зарубежным телеканалам, пишет Profit.kz. Изданию также стало известно, что оператор решил закрыть коммерческое направление спутникового вещания, сохранив трансляцию 62 бесплатных казахстанских теле- и радиоканалов. В «Казтелерадио» объяснили, что финансовые показатели пакета «Полный», куда входят 70 зарубежных каналов, снизились. Это связанно со сложившейся экономической ситуацией: девальвация национальной валюты повлияла на увеличение стоимости контента в два раза. «Это сразу сделало услугу платного Otau TV убыточной. В течение всего времени, прошедшего с момента девальвации, мы пытались снизить себестоимость услуги путем переговоров с контентообладателями и снижением собственных затрат на подъем сигнала, но радикальных результатов достичь оказалось невозможно», — рассказал изданию Аскар Хайрушев, председатель правления АО «Казтелерадио».

Абонентская плата за доступ к пакету «Полный» составляет 2,5 тыс. тенге (около 440 руб.). Из российских телеканалов в этот пакет входили «Первый канал», «НТВ-Мир», РЕН ТВ, «Моя планета» и «Матч! Планета», «Дом кино», «Охотник и рыболов», из зарубежных — Discovery Channel, TKC, Nickelodeon, National Geographic и другие.

Хайрушев также добавил, что «Казтелерадио» прорабатывает вопрос о совместной деятельности с другими казахстанскими операторами спутникового телевидения для «снятия издержек, связанных с приобретением платного контента и поднятием ТВ-сигнала».

DTH-сервис под брендом Otau TV «Казтелерадио» запустило в 2011 году. Год назад спутниковое вещание оператора было переведено на новый космический аппарат — Kazsat-3. «Казтелерадио» также является оператором цифрового эфирного телевидения и управляет OTT-платформой стримингового телевещания Galam TV.

На данный момент в Казахстане еще две компании предлагают коммерческий доступ к спутниковому телевидению: Caspio HD и запустившийся в марте 2017 года DTH-сервис Alma TV, который принадлежит компании «АлмаТел Казахстан». Кроме того, в Казахстане, по подсчетам министра информации и коммуникаций страны, около 600 тыс. домохозяйств пользуются так называемыми «серыми тарелками».

источник: telesputnik.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 73 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar