Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Как спасти «Ленфильм»
11:16
Как спасти «Ленфильм»
Лариса Юсипова
Как спасти «Ленфильм»
Председатель совета директоров Эдуард Пичугин предложил скооперироваться с Университетом кино и телевидения


Как спасти «Ленфильм»

Эдуард Пичугин. Фото: пресс-служба киностудии «Ленфильм»

На пресс-конференции в «РИА Новости» недавно избранный председатель совета директоров «Ленфильма» Эдуард Пичугин озвучил предложения по первоочередным мерам, которые позволят студии пережить переходный период. 

Ранее Пичугин рассказал в интервью «Известиям», что студии необходимы средства для реконструкции и развития, но все предложения по приватизации были в штыки встречены классиками кинематографа. Владимир Путин пообещал Александру Сокурову, что приватизации не будет. Совет директоров и менеджмент «Ленфильма» занялись разработкой концепции вывода студии из кризиса и дальнейшего ее развития.

Работа ведется в открытую, с привлечением общественного совета, который возглавляют классики «Ленфильма». Концепция должна быть разработана и защищена примерно в течение полугода. А сейчас возникло нечто вроде переходного периода, но чтобы пережить его, студии тоже необходимы средства. 

Для хотя бы частичного решения этой проблемы Пичугин на пресс-конференции предложил привлечь Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, председателем попечительского совета которого он является. В последний год университет активно реформируется, на совете по кинематографии под председательством премьера Путина было решено развивать материально-техническую базу этого учебного заведения. 

Пичугин предлагает создать на «Ленфильме» Центр дебютного фильма, которым могли бы руководить Алексей Герман-старший и Александр Сокуров. Практическое обучение студентов университета велось бы на этой базе, а те 15 млн рублей, которые тратит университет ежегодно на аренду оборудования и площадей, оседали бы на «Ленфильме».

С точки зрения Пичугина, можно рассмотреть и вопрос о подключении «Ленфильма» к проекту создания Центра анимации, о котором также говорил Владимир Путин. Если центр будет создан на территории студии, это привлечет дополнительные средства.

Таким образом, полагает председатель совета директоров, проблемы переходного периода «Ленфильма» будут решаться посредством синергии ведущих кинематографических институтов Санкт-Петербурга. Что, с одной стороны, укрепит и «Ленфильм», и эти институты, а с другой — позволит студии спокойно дожить до момента, когда будет принята концепция глобальных антикризисных мер.  

Категория: Экономика и Финансы | Просмотров: 929 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar