Главная » 2011 » Июнь » 13 » КАК АМЕРИКАНЦЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ВЛЮБЛЯЮТСЯ И ЖЕНЯТСЯ
03:36
КАК АМЕРИКАНЦЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ВЛЮБЛЯЮТСЯ И ЖЕНЯТСЯ
КАК АМЕРИКАНЦЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ВЛЮБЛЯЮТСЯ И ЖЕНЯТСЯ

Юлия САВЧЕНКО

ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО «СЕКСУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА» И ВЗГЛЯД НА ИНСТИТУТ БРАКА В США КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ

Секс в отношениях полов обесценился и больше не может служить «двигателем прогресса» на брачном рынке, как это было несколько десятилетий назад. К такому выводу пришел социолог Марк Регнерус в своем исследовании, которое недавно вышло в форме книги «Добрачные сексуальные отношения в Америке: как американцы встречаются, сожительствуют и женятся».

Для Регнеруса очевидна тенденция, при которой сценарий своеобразного «товарного обмена» на брачном рынке, когда мужчины для того, чтобы получить доступ к качественному постоянному сексу должны были сначала вступить в брак, стал невозможен. 

Эксперт при этом подчеркивает, что на сексуальном «рынке» современного американского общества — переизбыток мужчин, а на брачном «рынке» — женщин. 
Эта далеко не новая тенденция, как говорит Регнерус, доведена до «абсолюта» в наши дни. 

«50 лет назад рынок секса и рынок брака были тесно связаны друг с другом. Сейчас ситуация изменилась. От этого больше всего страдают женщины, которых на брачном рынке больше», — говорит эксперт. 

«Женщина больше не может установить за себя "завышенную” цену и надеяться, что достойный ее ожиданий и надежд мужчина будет готов эту цену предложить», — продолжает Регнерус, поясняя, что под «ценой» он в данном случае подразумевает все тот же «товарный» обмен секса на социальные блага, одним из которых, в обществе по прежнему считается брак. 

«Обменный курс» секса

С Регнерусом соглашается старший редактор журнала «The Atlantic» Ханна Розин. Она подчеркивает: «У секса есть обменный курс. Особенно для женщин. И сейчас этот курс находится на исторически низкой отметке».

О том, что привело к такой ситуации Марк Регнерус, по его собственным словам, может говорить часами. Одна из главных теорий при этом — «цену секса» много лет назад сильно понизило появление противозачаточной пилюли. 

«Появление пилюли для женщин кардинально изменило то, как люди стали подходить к браку и сексуальным отношениям», — подчеркивает Марк Регнерус. 

Ханна Розин, при этом, отмечает, что понижение «цены» сексуальных отношений можно рассматривать как естественное развитие современного общества. Для Розин обыденность секса — не драма, а скорее возможность задуматься о важности того, что должно быть приоритетом современных отношений между полами.

«Нам надо перестать зацикливаться на браке, драматизировать понижение цены секса и сконцентрироваться на создании стабильных качественных отношений. Это для пар должно быть приоритетом. Все остальное будет образовываться и формироваться вокруг этого», — говорит Розин. 

В поддержку теории о меньшей приоритетности брака для американцев выступает и Кей Химовитц — автор книги «Возмужание: как успех женщин превращает мужчин в детей».

Она изучала тенденции поведения молодежи с высшим образованием и выяснила, что брачные планы для молодых людей не приоритетны. 

«Для того, чтобы преуспеть в сегодняшней экономической ситуации вам необходимо хорошее образование, многочисленные навыки. Это означает, что молодые люди много времени уделяют профессиональному совершенствованию, и вступление в брак не входит в число их приоритетов», — подчеркивает Химовитц.

Эксперт также отмечает матриархализацию американского общества. 

«Хорошее образование молодым женщинам сейчас гарантирует автономность, и зачастую, это именно то, что они ценят больше всего. В самой культуре заложено как мантра — мы должны быть независимыми и самодостаточными», — делится своими наблюдения Химовитц.

Образование, статусность, измены 

Все эксперты при этом отмечают, что пары с высшим образованием с большей вероятности создают стабильные брачные союзы и сохраняют их на протяжении длительного времени. 

Извечный вопрос о стабильности браков (если таковые случаются), Марка Регнеруса в его книге волнует не меньше проблем «девальвации» секса. 

Эксперт в этом контексте сделал наблюдение, которым поделился с публикой, присутствовавшей на презентации его книги в вашингтонском фонде «Наследие».

«Самые успешные и стабильные браки — те, в которых супруги представляют большую привлекательность друг для друга, чем для других окружающих», — подчеркнул Регнерус.

В ходе презентации возникла дискуссия о том, как на выживаемость браков влияет статусность супругов. 

Дискутирующие при этом высказали предположение, что мужчины с высоким социальным и финансовым статусов, вопреки стереотипам, — хорошие партнеры с крепкими семьями.

Марк Регнерус предполагает, что этому способствует удовлетворенность социальным и фиансовым положением, которая проецируется на семейную жизнь подобных мужчин. 

«Они рассматривают брак, как своеобразный буфер между ними и реалиями, в которых социальное влияние и финансовая независимость женщин становятся определяющими чертами», — подчеркивает эксперт. 

При этом психологи и социологи по-прежнему советуют подальше держаться от так называемых «альфа»-мужчин, поведение которых в личных отношениях выстраивается по схеме «пришел, увидел, победил». 

В качестве примера, дискуссанты, не сговариваясь, привели… Арнольда Шварценеггера.

«Зачем вообще было выходить замуж за Шварценеггера», — восклицает Ханна Розин.
Марк Регнерус, однако, в защиту экс-губернатора Калифорнии добавляет что «природные склонности мужчин часто, все же, берут свое». 

Кей Химовитц при этом приводит данные исследования, согласно которому измена в браке имеет разные причины для мужчин и женщин. Женщины, как правило, должны быть несчастливы в семейной жизни для того, чтобы решиться изменить своему партнеру, для мужчин эта составляющая необязательна. Как установили психологи, даже полностью удовлетворенные семейной жизнью мужчины могут пойти на измену.

Вашингтон VOA
Категория: В Мире | Просмотров: 1692 | Добавил: СергейШ
Всего комментариев: 0
avatar