Главная » 2012 » Декабрь » 25 » К вещанию в первом мультиплексе цифрового ТВ будет допущен пул региональных телеканалов
17:31
К вещанию в первом мультиплексе цифрового ТВ будет допущен пул региональных телеканалов
К вещанию в первом мультиплексе цифрового ТВ будет допущен пул региональных телеканалов


Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение допустить к вещанию в первом мультиплексе цифрового телевидения пул региональных телеканалов. Об этом сообщил Накануне.RU руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц.

По его словам, на состоявшемся недавно заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания был, в числе прочих, рассмотрен вопрос "о принципах включения региональных телеканалов в состав первого мультиплекса". Если раньше речь шла о включении в состав мультиплекса одного регионального телеканала в каждом субъекте, то сейчас принято решение расширить количество региональных каналов.

"Совершенной новацией является то, что речь идет не об одном региональном телеканале, как это было три года подряд – с 2010 по 2012 год. Считалось, что это будет один региональный канал от одного субъекта федерации. А теперь от каждого региона будет отбираться не один канал, а несколько, потому что ни один канал ни в одном регионе не может обеспечить круглосуточное вещание", – отметил Лившиц.

Связано это со спецификой российского регионального телевещания, когда практически все региональные каналы являются партнерами федеральных каналов и большую часть эфира составляют их передачи.

"Большинство региональных каналов являются сетевыми партнерами федеральных каналов, и их собственное вещание состоит из двух, четырех, шести, максимум восьми часов, плюс трансляция программ СТС, ТНТ, "Звезда" и т.д. Вот в таком варианте вещания в первом мультиплексе быть не может, потому что названные каналы будут присутствовать в каждом регионе во втором мультиплексе", – пояснил эксперт.

Это стало причиной того, что члены правительственной комиссии приняли решение не ограничиваться добавлением одного регионального канала, а обеспечить доступ нескольких.

"Было принято решение относительно того, что из каждого региона из имеющихся там каналов, из имеющихся у этих каналов объемов вещания будет составляться пул каналов, которые будут представлены в первом мультиплексе", – рассказал Владимир Лившиц.

источник информации:  www.televesti.ru
Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 804 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar