Главная » 2012 » Февраль » 5 » К «Магниту» вышло больше людей, чем ожидалось.
23:45
К «Магниту» вышло больше людей, чем ожидалось.
 К «Магниту» вышло больше людей, чем ожидалось.

09272012142.jpg

Третье выступление горожан, не согласных с практикой фальсификации результатов выборов, оказалось более подготовленным. К удивлению организаторов власти по своей инициативе обеспечили наличие на месте проведения митинга раздачи горячего чая. Над манифестантами сжалилась и природа:  аномальные морозы отступили. В результате на площадь перед досуговым центром собралось более ста горожан. В отличие от двух предыдущих митингов, участники акции протеста подготовили плакаты, большая часть из которых носила откровенный антипутинский характер.

Анонсируя субботнее мероприятие, наш сайт высказал предположение, что число горожан, солидарных с требованиями движения «Гражданская оборона» окажется значительно меньше декабрьских значений. Опасения оказались напрасными. С учетом приходящих-уходящих и представителей СМИ, которые впервые внушительным десантом высадились на митинг оппозиции, людей на площади оказалось никак не менее двухсот, что для аполитичной Магнитки – вполне себе достойная посещаемость, учитывая не самую теплую погоду.


Выступающие не блистали оригинальностью, сконцентрировавшись на коррупционности действующего режима, проблемах здравоохранения, образования и ЖКХ. Уже традиционно с трибуны звучали слова неудовлетворения воровством голосов на декабрьских выборах, требования расследования фактов фальсификации. Однако чувствовалось, что надежд на пересмотр результатов голосования не питают даже самые эмоциональные ораторы. Запомнилась речь молодого парня, заявившего о том, что если сегодня в стране нет политической конкуренции, то в случае избрания Владимира Путина на третий президентский срок, появлении альтернативы действующему режиму не появится в ближайшие шесть лет, а через 12 лет выборы, скорее всего, и вовсе упразднят. 



Впрямую премьер-министра жестко выступающие не критиковали. А вот плакаты оказались весьма неполиткорректными.: «Россия без Путина», «Нам не по Пути», «Свободу Путину». «Путин уходи».  Молодая девушка расхаживала по площади с чучелом, в котором легко угадывалась пародия на председательства правительств, а на груди «изобретения» красовалась надпись  «Магнитка меня не хочет».  В декабре такого плакатного креатива акциям протеста не доставало.


Также в толпе были замечены девушки, записывающие пришедших к «Магниту» в наблюдатели. Об этом же говорил председатель «Гражданской обороны» Дмитрий Теплых, обозначая главной целью ближайшего будущего – обеспечение честных выборов президента. Под конец акции протеста философ сыграл  в Навального. Теплых , заявив, что в декабре у магнитогорцев украли голоса, спросил у толпы: «Нам нужны честные выборы, да?», «Мы не позволим у нас красть голоса, да?». Толпа дважды отреагировала бурным: «Да».


Помимо формирования и обучения команды наблюдателей, до 4 марта оппозиция намерена еще минимум один раз высказать свой публичный протест произволу действующей власти.  В двадцатых числах февраля в Магнитке планируется автопробег  «Белая Лента». Так что надежды оппонентов оппозиции на традиционное «поговорили и разошлись», не оправдываются. Скорее в ходу должна быть другая фраза, произнесенная в декабре Алексеем Навальным: «Не забудем, не простим».



Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 819 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar