Главная » 2017 » Декабрь » 10 » ЯПОНЦЕВ ОБЯЗАЛИ ПЛАТИТЬ ВЗНОС НА ТЕЛЕВЕЩАНИЕ
09:33
ЯПОНЦЕВ ОБЯЗАЛИ ПЛАТИТЬ ВЗНОС НА ТЕЛЕВЕЩАНИЕ

Телебашня в Токио. Фото: Shutterstock

Верховный суд Японии утвердил, что все жители страны, у которых есть телевизор, должны платить «приемный взнос» национальному телевещателю NHK. Формально такое обязательство и ранее лежало на всех телезрителях, однако его часто игнорировали. Размер взноса составляет 13 990 йен ($123) за эфирный прием и 25 320 йен ($223) — за эфирный и спутниковый.

Поводом для апелляции к Верховному суду стал иск одного телезрителя, который утверждал, что не должен платить взнос в силу предвзятости NHK как телевещателя. По словам его адвоката, взнос NHK не являлся обязательным, а просто стимулировал телезрителей платить. Также он утверждал, что, поскольку уплата взноса вносилась в контракт без согласия телезрителя, было нарушено конституционное право гражданина вступать или не вступать в соглашение.

Однако, по мнению суда, NHK действует в полном соответствии с конституцией и федеральным законом о телевещании 1950 года. Согласно этому закону, приобретая телевизор, гражданин автоматически заключает договор с национальным телевещателем и, следовательно, обязан заплатить взнос, сообщает Advanced Television.

Похожая система существует в Германии (КАК УСТРОЕНО ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ГЕРМАНИИ. ФОРМЫ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, РЕГУЛИРОВАНИЕ), где с 2013 года все жители, вне зависимости от наличия у них телевизоров, радиоприемников или компьютеров, обязаны платить взнос национальной телерадиовещательной организации ARD/ZDF в размере €17,5 с домохозяйства в месяц.

источник: telesputnik.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 241 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar