Главная » 2016 » Июнь » 1 » Итоги III Всероссийского Форума Живых городов в Санк-Петербурге
20:45
Итоги III Всероссийского Форума Живых городов в Санк-Петербурге

 

III Всероссийский форум Живых городов о проектировании будущего городов и поддержки проектов городского развития прошел в Санкт-Петербурге на территории «Ленэкспо» с 25 по 29 мая. Более 400 участников из 45 городов России от Комсомольска-на-Амуре до Ялты приняли участие в Стратегическом форсайте, Университете живых городов и практических сессиях, а также услышали презентации успешных тиражируемых проектов, лучшие из которых прошли в финал Национальной премия Нобеля. Свой вклад в работу Форума внесли первые и вторые лица из Вологды, Димитровграда,  Симферополя, Москвы, Воткинска, Ижевска и других городов, а также специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и югославский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

В ходе Стратегического форсайта городов участникам  Форума и более 50 экспертам из междисциплинарных сфер удалось сформировать новые гипотезы и концепции всестороннего развития городов. Для этого они разделились на 7 направлений: управление развитием, экология, культура и образование, городские деятельности, соуправление, архитектура, стратегия развития России. И за три дня во время мозгового штурма прожили 50 лет: вернулись в прошлое за предпосылками сложившейся ситуации в стране, заглянули в будущее, чтобы определить актуальные тренды развития, а затем консолидировали инициативы и решения вокруг конкретных гипотез.

Аркадий Чернов – президент MOD Design и стратегический партнёр Всероссийского Форума Живых городов:

"Нам удалось взглянуть по новому на общепринятые понятия. Например, знаменитую формулу Эйнштейна Е= mc2, переложив на города, мы трактовали, как Е - это плотность связей между горожанами, а с – качество и скорость этих связей. В итоге пришли к выводу, что центрами развития будут города, где много талантливых людей могут качественно взаимодействовать. Также, представленная нами новая концепция «Живые города в 5D» получила высокую оценку экспертов и практиков со всей страны".

Стало очевидно, что в городах необходимо создавать коворкинги, коммуникационно-проектные центры и стимулировать горожан брать на себя новую функцию "оживителя".

Сергей Журавлев - лидер группы "со-управление" Стратегического Форсайта, руководитель проектов Центра городских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО:

"Понятие "оживитель" стало настоящим прорывом для нашей группы. Это человек, который методично занимается позитивным изменением среды и созданием сообщества. В свою очередь экспертное сообщество "Живые города" готово снабжать его необходимым инструментарием и экипировкой, проводя школы оживителей".

Страна без заборов, коэффициент живости и многофукциональности среды, новые форматы образования, экологические стандарты и еще более 40 инициатив. Окончательные результаты стратегического форсайта городов в общественном пространстве будут представлены после дополнительной аналитической работы, которая может занять около двух недель. Рабочие группы, по инициативе самих участников, продолжат обсуждения этого в онлайн-режиме. Главная цель - подготовка общественного доклада об оживлении городов в России и мире.

Николай Новичков — сопредседатель Программного комитета Форума, советник Министра культуры РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ:

"Мы живем в мире, где любая идея, не оформленная в документ, сложно реализуется. Чтобы государство нас услышало, на форсайте городов мы начали формировать стройную концепцию. Наши гипотезы мы будем объединять с результатами форсайтов Агентства стратегических инициатив и получим комплексное исследование".

Доклад о практических рекомендациях по всестороннему развитию городов будет представлен на всех уровнях власти - в Правительстве РФ, Госдуме РФ и Совете Федерации РФ.

Владислав Шулаев - директор коммуникационного агентства по продвижению территорий АГТ, эксперт сообщества "Живые города":

"Есть договоренности о представлении доклада руководителям правительственных структур и министерств. Это дает шанс повлиять  на позитивное изменение городов в масштабе страны. И важно правильно этим шансом воспользоваться".

Также во время Форума прошли личные консультации с экспертами, практические сессии для глав городов и более 25 лекций, дискуссий и круглых столов в рамках Университета Живых городов.

Сергей Самарцев - директор Форума, генеральный директор Центра организационных технологий "ПРОЕКТАРИУМ":

"Многие участники обрели смысл и идею, которая будет вдохновлять их делать конкретные проекты в ежедневном режиме. Важно, что мастерская Проектариум, вызвала интерес форумчан, - там можно было познакомиться общим подходом и, задав вопросы, выяснить значимые детали".

Этому способствовало живое общение, атмосфера доверия и искренности. Благодаря позитивному настрою и специальным социальным технологиям участники смогли прочувствовать на себе  главный лозунг Живых Форума  "Больше жизни" и начать практиковать желаемое будущее  в коммуникациях друг с другом. 

Анатолий Котов - специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития:

"Профессиональные знания, конечно, важны, но основа всего лежит в коммуникациях. Форум Живых городов предлагает совершенно новую идею и парадигму взглядов на город. У нас появились конкретные рекомендации по тому, как наладить принципы живого общения".

Совместные проекты, которые участники будут реализовывать по возвращении в свои города, эксперты называют одним из главных результатов Форума. 19 уже готовых к тиражированию идей были представлены на региональном этапе Премии Нобеля. 16 из них авторы презентовали во время Форума. Восемь проектов вошли в шорт-лист, и после жарких обсуждений жюри и зрителей церемонии четверо лучших получили памятные статуэтки и денежные призы.

Александр Монастырев - эксперт АСИ и сообщества "Живые города", предприниматель и общественный деятель, партнер Премии Нобеля:

"Уровень проектов Премии в этом году был намного выше. Участники Форума смогли узнать об успешных технологиях привлечения в проекты ресурсов, создания коммерческих стартапов и грандиозных культурных событий".

Приз зрительских симпатий достался проектам "ДоброПочта" из Санкт-Петербурга и Cоциальной игре "Город изменений" из города Шарья. В номинации "За лучший проект по привлечению ресурсов на развитие" лидером стал самарский Фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". Фестиваль уличного кино, стартовавший во Владивостоке и прошедший в 68 странах мира, признан лучшим за повышение эффективности управления городом. А проект "Культурный город" из Магадана стал первым в номинации "За лучший проект по оживлению города".

Кроме того, оргкомитет Форума вне конкурса присудил Премию Нобеля "За создание города с умом и душой" Эмиру Кустурице. На встрече с участниками кинорежиссер рассказал о базовых элементах гармоничного и устойчивого развития города и на следующий год пригласил Форум к себе в Сербию.

Эмир Кустрица - кинорежиссер, музыкант, создатель микро-города Кустендорф:

"Чтобы город жил, важно определить три элемента: энергетическую основу, концепцию и ключевые городские активности. Города должны быть наполнены продуктом созидания и культуры. Именно высокий уровень культурных активностей спасет города. При этом важно достичь гармонии с природой", - рассказал Кустурица.

Максим Комаров – партнёр Форума, основатель ЛЕДОКОЛ и Национального центра социально-гуманитарных проектов:

«Мы рассказали Эмиру Кустурице о Форуме Живых городов и он сам решил приехать в Петербург, чтобы поддержать это движение. По отзывам участников, Кустурица стал настоящим «оживителем» Форума и Петербурга».

Кроме гражданских инициатив, были достигнуты и договоренности по созданию проектов федерального уровня.

Валерия Терентьева - управляющий партнер группы компаний "WorkLine", организатор петербуржского этапа Форума:

"Анатолий Котов предложил нам создать Институт стратегического развития городов в Санкт-Петербурге, чтобы на научной основе прорабатывать городские проекты и тиражировать их во все регионы страны".

Сергей Хмелевский – управляющий партнёр ITMO Venture Partners и координатор проектов «Инноград» и «Национальный центр урбанистики»:

«Форум принёс Петербургу и участникам новую Жизнь! Впервые на Форуме Живых городов были представлены и обсуждены концепции новых городов Инноград и Южный и прошло совместное проектирование Национального центра урбанистики, который будет участвовать в развитии городов по всей стране».

Напомним, что в Санкт-Петербурге прошел лишь перый этап Форума. Следующий шаг планируется в Москве с 21-22 июля. Здесь соберется большое количество федеральных и региональных чиновников, а также благодаря логистической доступности планируется масштабная сессия Университета Живых городов на площадке МГУ, Высшей школы экономики или другого вуза. Кроме того, ведутся переговоры о проведении фестиваля Живых городов в районе Патриарших прудов. Следом за столичными событиями ожидается серия региональных мероприятий. Окончание III Всероссийского Форума Живых городов пройдет в Ижевске в начале октября, где стартует сборка всех результатов форсайта, а также состоится Финал Национальной премии Нобеля за лучший тиражируемым проект с главным призом в 100 тысяч рублей. Организаторами Форума выступает Всероссийское междисциплинарное сообщество экспертов "Живые города" при поддержке более 100 партнёров со всей страны.

 

Категория: В России | Просмотров: 273 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar