Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Илларионов: Путин готовит чекистский реванш
20:32
Илларионов: Путин готовит чекистский реванш
Илларионов: Путин готовит чекистский реванш

Андрей Илларионов. Фото Граней.Ру

Российские власти готовятся к резкому развороту и реваншу, который может быть осуществлен в самой жесткой форме. Не исключены убийства оппозиционных лидеров, теракты, военный конфликт и введение чрезвычайного положения в стране. Как сообщает "Новый регион", такое мнение высказал в эфире радиостанции Finam FM бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

По его словам, нынешний политический кризис окончательно расколол "настоящий тандем" - силовиков и "системных либералов". В качестве примера Илларионов привел бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который попытался дистанцироваться от Путина, что было воспринято как предательство. Илларионов считает, что в ходе "прямой линии" Путин, назвав Кудрина своим другом, дал ему понять, что "соскочить не удастся". Между тем, как считает Илларионов, Путин убедился, что не может рассчитывать на лояльность "системных либералов".

Комментируя акции протеста против фальсификации выборов, Илларионов выразил уверенность, что Кремль не собирается выполнять требования митингующих, никто не собирается уходить в отставку. "Власть не изменилась, изменилось общество", – констатировал он.

"Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное – власть готовится к реваншу. Всласть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро", – сказал Илларионов.

По его мнению, уже в январе "мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий", считает Илларионов.При нынешнем уровне поддержки Владимира Путина он вряд ли победит на президентских выборах в первом туре. "Это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре в том голосовании, которое назначено на 4 марта. А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того – второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур", – сказал Илларионов.

"Это означает, что ему нужна победа в первом туре. Это означает, что ему и тем людям, которые вместе с ним разрабатывают эту программу, и которые не хотят покинуть власть, а значит собственность, средства, безопасность, свободу, и может быть даже и жизнь, они не могут себе этого позволить. Это означает, что они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими по сравнению с тем, что произойдет", – сказал Илларионов.

24 декабря Алексей Кудрин заявил, что готов содействовать "предметному диалогу между обществом и властью" с целью "ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства". "Надеюсь оказаться полезным", - написал Кудрин в статье, опубликованной в "Коммерсанте".

Кудрин уверен в возможности мирной смены политического режима - "динамичной, но не революционной". "Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это ни было), он к этому готов", - пишет Кудрин. По его мнению, "внутренняя готовность" власти к открытой дискуссии "постоянно растет". Однако ее еще "предстоит разговорить", пишет Кудрин. Инициативы президента Дмитрия Медведева по реформе избирательной системы он считает неадекватным ответом на запрос протестующих граждан.

25.12.2011 15:44

Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 742 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar