Главная » 2015 » Июнь » 6 » Гуцериев гонит волну: владелец «Русснефти» может расширить свою радиоимперию
17:07
Гуцериев гонит волну: владелец «Русснефти» может расширить свою радиоимперию

«Русская медиагруппа» – радийный холдинг №3 в России – в обозримом будущем может быть продан структурам Михаила Гуцериева

Сразу два источника на медиарынке рассказали Forbes о контактах представителей Гуцериева и владельцев «Русской медиагруппы» (78% акций принадлежат компаниям, подконтрольным совладельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну). «Переговоры идут, насколько они близки к завершению, не знаю, – говорит управляющий одного из медиахолдингов. – Возможно, речь идет о продаже не всей группы, а отдельных радиостанций». «Разговоры о вероятной продаже «Русской медиагруппы» идут давно. Возможно, что в какой-то форме предложение о покупке было сделано и Михаилу Сафарбековичу», – поясняет источник, близкий к Гуцериеву.
В пресс-службе ИФД «Капиталъ», управляющего активами акционеров «Лукойла» (в том числе «Русской медиагруппой»), на вопрос Forbes ответили, что переговоры не ведутся. В компании «Русснефть» от комментариев отказались. Пресс-служба «Лукойла» ответила, что не может прокомментировать информацию о переговорах относительно «Русской медиагруппы».
Михаил Гуцериев начал создавать свою радийную группу летом 2012 года, когда выкупил у банкира Александра Лебедева станции «Добрые песни» и «Просто радио». На этих частотах были запущены «Весна FM» и «Восток FM». Затем инвестиционный холдинг «Финам» согласился продать владельцу «Русснефти» станцию «Финам FM» (с 2014 года – «Столица FM»). В 2013 году Гуцериев приобрел у продюсера Игоря Крутого станции Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM», а у сенатора Виталия Богданова – Ru.FM (ныне «Говорит Москва»). Наконец, в апреле этого года миллиардер стал собственником 100% акций «Радио Шансон» – одной из самых популярных и коммерчески успешных российских станций. Предположительно, она была оценена в $70 млн (выручка «Радио Шансон», по данным СПАРК, в 2013 году составила 698 млн рублей, чистая прибыль – 85 млн рублей).
Только три из купленных радиостанций – Love Radio, «Такси FM» и «Радио Дача» – объединены в «Чайка Медиа Груп». Создавать единый холдинг Гуцериев, насколько известно Forbes, пока не намерен. Но уже сейчас его группа станций по совокупности долей входит в пятерку крупнейших радиовещателей России.
«Михаил Гуцериев не торгуется, если ему интересен актив, – отмечает бывший владелец одной из станций. – Он решает, что покупать, дальше действует его команда, и сделка проходит довольно быстро». С покупкой «Русской медиагруппы» (выручка в 2013 году – 2,5 млрд рублей) Михаил Гуцериев мог бы занять второе место на радиорынке, подвинув «Газпром-Медиа холдинг».
У основателя «Русснефти» есть собственный продюсерский центр, записавший более 70 песен на стихи своего владельца. В 2014 году две песни получили «Золотые граммофоны» от «Русского радио», входящего в «Русскую медиагруппу». «Когда велись переговоры, Михаил Гуцериев обозначил инвестиции в радио как хобби, дополняющее его творчество, – рассказал Forbes источник, знакомый с деталями сделки по «Финам FM». – Впрочем, в процессе общения один из менеджеров Гуцериева отметил, что Михаил Сафарбекович умеет делать свое хобби прибыльным».
При участии Елены Ходяковой и Петра Руденко

forbes.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 535 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: