Главная » 2012 » Август » 11 » Грязные танцы у храма
15:01
Грязные танцы у храма
Текст: Ирина Коротких
Грязные танцы у храма



В Хамовническом Суде Москвы продолжается процесс по скандальному делу Pussy Riot.

В первые дни там допрашивали потерпевших - служителей храма. Показания давали алтарники Василий Цыганюк и Павел Железнов. Неудачей закончились две попытки заявить отвод судье Сыровой. Подсудимые не признали вину. Но по их словам, акция в храме была "этической ошибкой", пишет "Российская газета".
Алтарник Цыганюк выслушал извинения подсудимых о том, что в выступлении не было агрессии против верующих, но высказал свое мнение. По его словам, извинения должны быть сердечными. Это не должен быть текст, зачитанный адвокатом. Да и вообще, по его мнению, прощения надо просить у Бога. Цыганюк как потерпевший отказался предъявлять материальный иск за нанесенный моральный вред. Кстати, все трое потерпевших заявили, что отказываются от материального иска, так как, по их мнению, "эти деньги будут считаться нечистыми".
Вообще процесс идет в напряженной обстановке. Суд начался почти с часовым опозданием. Вход в здание суда за несколько десятков метров был огорожен. Часть журналистов в зале просто не поместилась.
Гособвинитель ходатайствовал о запрете съемки и онлайн-трансляции заседания тогда, когда будут допрашивать потерпевших и свидетелей. По словам прокурора, не надо оглашать персональные данные людей, которые будут давать показания, - где они живут, кем работают. Из-за большого ажиотажа такие сведения могут принести свидетелям и экспертам одни неприятности.
Всего обвинительное заключение, которое подготовило следствие, занимает 140 страниц. В нем говорится о хулиганстве по мотивам религиозной ненависти по предварительному сговору, чтобы "открыто выразить, неуважение к христианскому миру" и потрясти "духовные основы государства".
В первый день заседания у здания суда находился десяток автобусов с полицейскими. Проезжая часть была оцеплена, подъезд автотранспорта к суду запрещен. У входа в здание собрались люди, выступающие как "против", так и "за" освобождение из-под стражи участниц Pussy Riot.
Следствие настаивает на хулиганстве, а защита всячески пытается доказать, что все действия подзащитных - политика. Адвокат одной из участниц Pussy Riot Виолетта Волкова, выступая в понедельник в Хамовническом суде Москвы, сказала, что песни группы "посвящены актуальным социально-политическим вопросам". А подсудимая Надежда Толоконникова убеждена, что акция Pussy Riot не ставила своей целью кого-то оскорбить. По ее словам, акция имела политические и художественные цели.
Оценку степени художественности теперь предстоит дать суду.

Кстати

Скандал вокруг панк-группы и ее плясок в храме буквально расколол общество. И речь даже не о тех гражданах, которые приходят к залу заседания с плакатами. Безобразное действо в святом для многих месте спровоцировало не только жаркие дискуссии и письма общественности "за" девушек и "против". Прыжки и дерганья подстегнули и законотворчество.
Так, появилось предложение внести в Уголовный кодекс статью о покушении на нравственность. С такой инициативой выступила депутат генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Сейчас идет обсуждение этой идеи, но ситуация показала, что о нравственности можно говорить и с помощью закона.
Статью под условным названием "за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества" Москалькова сможет внести в Госдуму уже этой осенью. Депутат считает свое предложение очень своевременным и выражает надежду, что другие депутаты поддержат ее.

Категория: В России | Просмотров: 592 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar