Главная » 2011 » Декабрь » 27 » ГОТОВА ЛИ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ К ПРОТИВОСТОЯНИЮ: МНЕНИЯ
22:59
ГОТОВА ЛИ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ К ПРОТИВОСТОЯНИЮ: МНЕНИЯ
ГОТОВА ЛИ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ К ПРОТИВОСТОЯНИЮ: МНЕНИЯ


В своём выступлении в Москве во время митинга на проспекте Сахарова гражданский активист и блогерАлексей Навальный заявил, что людей, собравшихся на митинге достаточно, чтобы взять Белый дом и Кремль прямо сейчас. Этот митинг закончился мирно, однако очевидно, что ответом на победу Владимира Путина в первом туре президентских выборов может стать реализация в Москве минского сценария с реальным штурмом митингующими правительственных зданий. В это время специалист по цветным революциям новый посол США Майкл Макфол уже будет в Москве и подключится к координации акциями.

ИА REX: Готова ли российская власть и силовые структуры быстро и решительно парировать такую угрозу?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Российская власть должна блокировать угрозу в свой адрес не на силовом, а на информационном — точнее, интеллектуальном уровне. Если её вынудят отвечать силой (а всё к этому идёт), это будет тот самый желанный расклад, который и нужен оппонентам Кремля. Однако для интеллектуального ответа власть должна прямо с 1 января 2012 года вводить в дело — на главные российские телеканалы и во все авторские программы — свежие экспертные силы. Пока его до конца не предали те, кто там мелькает сейчас, пока не все стеклись к либеральным микрофонам. Как, кстати, интересно: 20 лет спустя новый 1991-й лепят уже дети Собчака и Гайдара, новое поколение российских демократов.

Судя по всему, Запад принял для себя единственно точный вариант: устранение персонально Владимира Путинаот власти, что автоматически снимает глобальную проблему с доступом к российскому сырью. Путину придётся понять, что за предстоящие два месяца ещё можно попытаться всё исправить, просто так уже не рассосётся.

Что касается бабьих воплей Навального на проспекте Сахарова, то власть, наоборот, должна была бы после этого успокоиться: это не политический лидер, это действительно, всего лишь, блогер, наспех слепленный либеральной оппозицией в качестве уже своего «нового лица». Но либеральная оппозиция действует здесь намного точнее власти и провластных СМИ, которые до сих пор боятся «дать рекламу» той или иной новой фамилии в эфире, скрывая её за размытыми словосочетаниями «мнение политолога», «комментарий российского эксперта» и т.п., даже если это мнение способно двинуть нужные пласты. В ответ на появление Навального, Кремль должен ввести в информационный оборот десяток свежих языков, вместо Пушкова или Леонтьева.

Очевидна динамика протестных митингов, которые будут иметь и свой логичный финал: удар по президентским выборам, реальные результаты которых уже никого не интересуют. Уступки, которые услужливо делает власть, только активизируют, распаляют эти процессы. Власть должна искать исполнителей, которые могли бы в открытой дискуссии, подключая внимание миллионов избирателей, блокировать Немцова и его коллег — подмётные формы противодействия здесь не только бесполезны, но и опасны для Кремля: оппозиция не раскалывается, а наоборот, укрепляется.

Политконструкор Юрий Юрьев:

Всё зависит от степени мотивации и обеспеченности силовых структур. Одно дело если им угрожает верная смерть от ракет США и им нужно резко поднять обороноспособность страны — тогда они удавят любой протест, кроме собственного. Другое дело если им нужно спросить, почему продажа народных нефти и газа удесятерили выручку, а бюджет вырос, лишь в 3 раза, и кто сьел или куда дел без спроса и ответственности остальное.

Что проспект Сахарова является каменным мешком для толп, что подходы к Кремлю простреливаются с момента его создания. Также отсутствует фактор внезапности. Если «Манежка» ещё могла завалить телами кремлёвский полк при желании взять Кремль, а не «пленить общество», то Навальному добраться до Кремля будет затруднительно, разве что по телам желающих что-то сокрушить. Думаю, силовики мечтают отомстить либералам за развал и позор 90-х годов, но не ради жульничества и воровства в ещё больших масштабах, чем у «либералов».

Это всё — вероятностно. Что же касается реалий, то в подобных ситуациях: «знающий — не разглашает, разглашающий не знает».


Трофимчук Григорий

Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 707 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar