Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » ГКРЧ приняла положительное решение о выделении 65,9-74 и 87,5-108 МГц для DRM+ Без паники! Читайте до конца, чтобы пульс вернулся к норме.
21:07
ГКРЧ приняла положительное решение о выделении 65,9-74 и 87,5-108 МГц для DRM+ Без паники! Читайте до конца, чтобы пульс вернулся к норме.

Ниже приводим пост опубликованный на личной страничке в Facebook Сергея Соколова посвящённый теме цифровизации эфирного радио, а именно принятому положительному решению ГКРЧ о выделении полос 65,9 - 74 и 87,5 - 108 МГц в диапазоне УКВ:

Сегодня, 11 сентября 2018 г., Государственная комиссия по радиочастотам приняла положительное решение о выделении диапазонов 65,9 - 74 и 87,5 - 108 МГц для системы цифрового радиовещания DRM+. Без паники! Прочитайте до конца, чтобы пульс вернулся к норме.

Агентства уже начали делиться этой новостью. Ссылки буду кидать в комментарии. Понятное дело, чтобы увеличить рейтинг новости решение ГКРЧ позиционируется как судьбоносное. Так уже было, когда 16 апреля этого года ГКРЧ выделила частоты 175,872–228,128 МГц для DAB+. Громкая новость разлетелась по всему миру с ошибочными комментариями, которые с каждым новым релизом только усиливались. В итоге, в Россию со всего мира съехались поставщики DAB+ оборудования. Разъехались озадаченными и грустными. Очередей из желающих купить оборудование для DAB+ они не увидели.

Похожий информационный шум сейчас начнется вокруг положительного решения по DRM+. Уже начался. «Это непростое, но принципиальное решение, которое окажет существенное влияние на развитие рынка радиовещания в нашей стране» - такие комментарии руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского сообщают РИА Новости. Эти слова, вне контекста, кажется, ставят крест на FM.

На самом же деле, технология DRM+ получила в России поддержку радио индустрии, поскольку позволяет запускать цифровые сигналы в FM диапазоне без создания помех существующим аналоговым радиостанциям. Это значит, что может быть обеспечен плавный переход на цифровое радио без противопоставления аналогового и цифрового радиовещания. Наоборот, FM радиостанции смогут запускать высококачественные цифровые копии в DRM+, продолжая вещать в аналоге.

Решение ГКРЧ является необходимым. Но далеко не достаточным. Напомню, какими законодательными актами регулируется наша отрасль:
- Федеральные законы и Кодексы;
- Международные правовые акты;
- Указы Президента РФ;
- Постановления и распоряжения Правительства РФ;
- Нормативно-правовые акты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Приказы, концепции, правила, требования, инструкции и т.д.);
- Решения ГКРЧ.

Как видим, один из шести пунктов закрыт. Последний, чисто технический вопрос решен положительно. Но нет ничего по остальным, принципиальным для регулирования индустрии пунктам. Как лицензировать радиовещание в цифре? Как спроектировать объект связи для цифрового радиовещания и выполнить его экспертизу? Как сертифицировать приёмное и передающее оборудование для цифрового радиовещания? Как выполнить СанЭпидемтребования? Наконец, как рассчитать стоимость частотного ресурса? Без ответов на все эти вопросы регуляторы рынка работать не могут. Следовательно, начинать цифровое вещание прямо сейчас пока ни у кого не выйдет.

А теперь, я хочу поздравить всех причастных! За выделением частот для DRM+ стоит несколько лет последовательной работы и море энтузиазма. А впереди работы ещё больше. Но первый, необходимый шаг сделан.

Читайте так же: DRM+ или DAB+ ?  / В России ввели новые цифровые стандарты радиовещания / В Академии радио назвали сроки перехода на цифровое вещание / В России появится цифровое радиовещание в формате DAB+. Решение принято. / Власти запускают в России цифровое радио DAB+

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 76 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar