Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Геологи Башкирии: землетрясение могло быть вызвано подземным взрывом
20:02
Геологи Башкирии: землетрясение могло быть вызвано подземным взрывом

05.09.2018 16:06:33
Автор: Евгения Сюткина (evgeniya.s)
Землетрясение, произошедшее ночью 5 сентября 2018 года на Урале, могло быть вызвано подземным взрывом, произведенным в Челябинской области. Об этом говорят геологи Башкирии.

По сообщению Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр землетрясения находился в семи километрах северо-западнее Катав-Ивановска, в 133 километрах от Уфы, магнитуда землетрясения составила 5,5.

Главное Управление МЧС России по Республике Башкортостан проинформировало население, что по Башкирии наблюдались подземные толчки местами в Белорецком, Салаватском районах и в Уфе в течение незначительного времени. Нарушения электро-газоснабжения и водоснабжения нет. Погибших и пострадавших нет.

Что же стало причиной подземных толчков минувшей ночью? Попробуем разобраться вместе с геологом, кандидатом геолого-минералогических наук, сотрудником ООО «РН–УфаНИПИнефть», ранее работавшим в Институте геологии Уфимского исследовательского центра РАН Фанизом Ардисламовым.

— Уфимцы почувствовали афтершоки — сейсмические волны, которые разошлись от эпицентра землетрясения. По данным, которые поступили от служб мониторинга различных природных явлений, в частности, от тех, которые отслеживают землетрясения, вблизи Катав-Ивановска Челябинской области произошло землетрясение амплитудой 5,5 баллов по шкале Рихтера. Глубина залегания очага землетрясения — 10 километров.

В результате сейсмической активности до Уфы дошли сейсмоволны, и жители города ощутили толчки, которые в разных районах интерпретировали по-разному. Горожане, живущие на верхних этажах, почувствовали толчки сильнее, чем те, кто живет внизу. Я, в частности, живу на 14-м этаже, у нас были очень активные колебания, люстра на потолке болталась из стороны в сторону. Мы с женой проснулись одновременно и вскочили с кровати, первая мысль была: надо покинуть квартиру. Мы схватили ребенка и кошку и выбежали на улицу. Буквально минут через 20 минут я открыл сайты мониторинга и узнал, что произошло землетрясение.

Для Урала землетрясение такой амплитуды — явление уникальное. Для нашей местности это считается сильным землетрясением. Вообще, на Урале ежегодно фиксируется сейсмическая активность ввиду того, что литосферные плиты находятся в постоянном движении. Но их амплитуда бывает начального характера — один-два-три балла, когда колебания ощущаются непосредственно в эпицентре. А в этот раз колебания были отчетливо выражены. И жители Катав-Ивановска их ощутили в полной мере. В Уфе же сильных повреждений не зафиксировано.

Если говорить о причине землетрясения, то она может быть и природной, и техногенной.

Природной причина может быть, потому что непосредственно возле Катав-Ивановска проходит крупный тектонический разлом земной коры.

Возможно, по разлому произошли какие-то движения, либо произошла разгрузка энергии, которая была накоплена ранее при каких-то движениях или при сдавливании. Уральские горы до сих продолжают движение как вертикальное, так и горизонтальное. Но это движение не такое быстрое и катастрофичное, как в молодых горных районах.

А техногенной причина может быть, потому что в районе Катав-Ивановска расположены некоторые военные объекты, например, город Трёхгорный. И вполне возможно, что землетрясение связано с деятельностью этого военного городка. Конкретно что-то утверждать я не берусь. Это будет бездоказательно. Правильнее будет дождаться официального заявления от службы МЧС либо от специалистов, которые занимаются сейсмомониторингом. Для Южного Урала это резонансное событие, и я думаю, что каких-то комментариев мы всё-таки дождёмся.

i-gazeta.com

Категория: Новости Урала | Просмотров: 49 | Добавил: shipilevsv
Всего комментариев: 0
avatar