Главная » 2016 » Апрель » 8 » Форум Живых городов охватит всю страну
16:41
Форум Живых городов охватит всю страну

Форум Живых городов охватит всю страну

Сообщество экспертов и практиков городского развития «Живые города» подвело итоги конкурса на проведение III Всероссийского Форума Живых городов

III Всероссийский Форум Живых городов станет самым продолжительным по времени и обширным по количеству вовлеченных территорий. События форума пройдут в течение пяти месяцев в шести городах России – от Санкт-Петербурга до Камчатки. Такое решение было принято на заседании программного и организационного комитетов Форума, посвященном результатам конкурса среди 1000 городов страны на право проведения Форума.

Конкурс на право принять III Всероссийский Форум Живых городов был объявлен всероссийским сообществом экспертов и практиков городского развития «Живые города» 25 марта. Приглашения к участию получили главы 85 регионов и 1000 городов Российской Федерации. 15 городов немедленно проявили интерес и шесть из них прислали заявки: Кострома, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Чебоксары, Ижевск и Москва.

В понедельник, 4 апреля, в Агентстве стратегических инициатив при Президенте РФ (АСИ) состоялось совместное заседание программного и организационного комитетов Форума, на котором представители городов-участников защитили свои заявки. В результате единогласно было принято решение все заявки принять и провести события III Всероссийского Форума Живых городов поочередно во всех заявленных городах. Более того, уже возник список новых городов, которые хотят принять Форум у себя в дальнейшем, и он открыт всем городам готовым запустить движки роста и развития. Большая цель инициативы: 1000 живых городов к 2035 году.

Сергей Самарцев, директор III Всероссийского Форума Живых городов:

- Мы получили шесть сильных заявок. Рассматривая их, убедились, что все участники достойны получить экспертную поддержку и другие преимущества Форума. Поэтому движение «Живые города» в течение пяти месяцев будет перемещаться по России, работая на общий результат оживления городов и страны.

III Всероссийский Форум Живых городов стартует 25-28 мая в Санкт-Петербурге на традиционной площадке Петербургского международного экономического форума. Здесь состоится «Стратегический Форсайт городов - 2035: формирование карты будущего». Пройдут общественное обсуждение и принятие Всероссийской Хартии Живых городов - нового видения развития российских городов в 21 веке, разработанного 150 экспертами и практиками из более 50 городов РФ.

Второй такт Форума планируется провести в июне в Москве с участием ключевых федеральных и региональных чиновников, представителей институтов развития и крупного бизнеса. В течение лета Форум проедет по России и доберется до Камчатки. Все региональные этапы будут сфокусированы на задачах конкретного города: разработке стратегии развития и каркаса проектов; приобретении знаний и технологий; проявлении, активизации и развитии внутригородских коммуникаций и сообществ, повышении привлекательности города для инвесторов, туристов и партнёров.

Виктор Емец, глава Администрации города Кострома, участник конкурса:

- В 2015 году я привёз на Форум 5 человек из команды администрации. Благодаря этому за год мы внедрили целый ряд проектов у себя в городе. Мне импонирует идея проведения Форума в разных городах, и я приму самое активное участие в организации Форума в Костроме.

В сентябре Форум вернется на родину, чтобы в Ижевске собрать все наработки, сделанные за пять месяцев, в проект Национальной инициативы Живые города для представления в Правительство и Президенту РФ. В Ижевске будет вручена Национальная Премия Нобеля за лучшие тиражируемые городские проекты и Премия Шувалова лидерам комплексного развития городов.

Итоговые результаты Форума будут представлены в Москве в октябре 2016 года на Международном фестивале «Зодчество», на площадках АСИ и Правительства РФ.

Лев Гордон, со-основатель и программный директор Форума Живых городов:

- Форум соберёт подлинных лидеров со всей страны и запустит новый этап оживления российских городов. Будут созданы культурные, технологические, экспертные и деловые связи между городами. Федеральная он-лайн платформа, которая будет создана, позволит городам сотрудничать в постоянном режиме. Это будет реальный прорыв и работающий инструмент развития всей страны. Мы уверены, что живые города – будущее России.

Всероссийский Форум Живых городов - это экспертно-практическая площадка №1 в России для проектирования будущего городов и поддержки проектов и лидеров городского развития. Впервые организован в 2014 году в Ижевске Ассоциацией развития города при поддержке Администрации Ижевска, Главы и Правительства УР, Агентства стратегических инициатив, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, Общественной Палаты РФ, РВК, Союза российских городов, ОПОРЫ РОССИИ, МШУ СКОЛКОВО и Всероссийского совета по местному самоуправлению.

Отмечен среди лучших практик городского развития АСИ и ОПРФ, занял первое место как «Лучший проект по развитию и продвижению территорий» в конкурсе «Серебряный лучник» (ПФО), представлял Россию на Всемирном форуме в Давосе, получил премию за лучшие городские и межгородские коммуникации.

В 2016 году Форум организует Всероссийское сообщество «Живые города», созданное в результате второго Форума и включающее в себя более 150 экспертов и лидеров-практиков развития городов при поддержке более 100 партнёров со всей страны.

Информационный буклет и список 60 экспертов Форума ЗДЕСЬ

Категория: В России | Просмотров: 409 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar