Главная » 2016 » Май » 26 » Форум Живых городов – новый тренд и парадигма развития городов
19:48
Форум Живых городов – новый тренд и парадигма развития городов

Более 200 участников из 45 городов России приехали на III Всероссийский Форум Живых городов, который стартовал  в Санкт-Петербурге 25 мая на территории «Ленэкспо». В Центре импортозамещения собрались общественники, представители бизнеса и власти, в том числе первые и вторые лица из Вологды, Димитровграда, Верхней Пышмы, Симферополя, Москвы,  Воткинска, Ижевска и других городов, а также специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

 Во время открытия организаторы и идеологи Форума подчеркнули, что главная миссия мероприятия в этом году -  создать общественный доклад об оживлении городов в России и мире.

Николай Новичков — сооснователь и сопредседатель Программного комитета Форума, советник Министра культуры РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ:

«Мы живем в мире, где любая идея, не оформленная в документ, сложно реализуется. Чтобы нас услышало государство, на выходе Стратегического форсайта с помощью всех участников важно сформировать стройную концепцию, которая будет презентована на всех уровнях государственного управления, вплоть до самого верхнего».

Для формирования Практических рекомендаций по развитию городов в первый же день Форума стартовал Стратегический форсайт, который поможет выявить  тренды развития и конкретные рекомендации по 6 направлениям: управление развитием, экология, культура и образование, городские деятельности, самоуправление, архитектура. Во время мозгового штурма участникам за 3 дня предстоит прожить 50 лет. В первый день форумчане вернулись в прошлое и разобрали предпосылки сложившейся ситуации в стране. Во второй день мероприятия рабочим группам предстоит заглянуть в будущее до 2040 года и определить самые актуальные тренды развития, а затем весь объем информации консолидировать вокруг конкретных инициатив и решений. По словам организаторов, качественный состав участников позволяет рассчитывать на серьезный и содержательный результат.

 

 Мэр Вологды:

«Город только тогда будет живым и развивающимся, когда жители города будут его любить.  Есть определенные проекты, помогающие горожанам это осознать. В Вологде сегодня реализуются более 70 проектов, которые сплачивают городское сообщество для решения стратегических задач, и мы готовы ими делиться».

Итоги стратегического Форсайта для общественности и СМИ будут презентованы 28 мая. 

Кроме того, в первый день Форума была презентована Хартия Живых городов – основополагающий документ нового видения развития страны, на основании которого строится работа на событии.

Павел Лукша - профессор МШУ СКОЛКОВО, эксперт АСИ, основатель Global Education Futures:

«Форматы, в которых будет проходить Форум_- это не «говорящие головы», а именно сотворчество, совместное создание понятий, обмен лучшими практиками и выработка общих смыслов.  На фоне общего распада доверия в стране очень важно удержать пространство искренности, которое нам позволит создать действительно сложные, интересные и вдохновляющие результаты. Мы собрались не просто, чтобы что-то рассказать друг другу и разъехаться. Мы вместе начинаем практиковать лучшее будущее». 

Предложение рассматривать коммуникации на Форум, как прототип желаемого будущего России оценили и другие эксперты.

 

Анатолий Котов - специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития:

« Экономические и профессиональные знания, конечно, важны,  но основа всего лежит прежде всего в коммуникациях. По сути, этот Форум предлагает совершенно новую идею и парадигму взглядов на город. Жители городов, а тем более мегаполисов, сильно разобщены. Если мы сможем наладить принципы коммуникации, мы сможем решить любую проблему. Будущего без человечности не будет, и это важно понимать». 

Напомним, что Хартия живых городов, как и сам Форум, формировался междисциплинарным Национальным сообществом «Живые города», куда входят более 150 представителей федеральных и региональных органов власти и институтов развития, ведущих экспертов и лидеров позитивных городских изменений из более 60 городов России.  Общественное подписание Хартии и обсуждение планов развития Национальной инициативы «Живые города» запланировано на 27 мая.

 Несмотря на серьезную включенность в работу представителей власти, Форум Живых городов остается гражданской инициативой.

 

Сергей Журавлев — сопредседатель Программного комитета Форума, руководитель коммуникационного проекта «Российский Дом Будущего» медиахолдинга «Эксперт», член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ:

 

«Феномен Форума в том, что он проектируется и реализуется  множеством людей. Это не совластный и не провластный формат. Власть здесь равноправный участник процесса». 

О важности этого момента и совместных проектах во время открытия говорили коллеги, которые проводят уже 16-й форум по стратегическим вопросам развития страны.

Борис Жихаревич - основатель и научный руководитель форума стратегов:

«Форум стратегов_не такой живой, как был раньше. Мы слишком близко приблизились к государству, поэтому желаю Вам оставаться живыми, и помогайте быть живыми другим. Мы уже договорились, что на нашем мероприятии пройдет совместный конкурс живых стратегий».

Работать в северной столице Форум закончит  29 мая. Затем он переместится в Москву. 21-22 июля здесь соберется большое количество федеральных и региональных чиновников и более пятисот лидеров со всей страны. Также рассматриваются варианты проведения этапов Форума в Костроме, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Чебоксарах и Петропавловске-Камчатском.

 

Сергей Самарцев – директор Форума, генеральный директор Центра организационных технологий «ПРОЕКТАРИУМ», председатель совета директоров «Метаконсалтинг»:

«Национальное сообщество «Живые города» ставит перед собой глобальную цель – 1000 живых городов к 2035 году. Чтобы это реализовать, важно как минимум увидеть эти города. В 2016 мы проведем столько Форумов, сколько смогут принять сами города».

Завершающий этап III Всероссийского Форума Живых городов в 2016 году пройдет в конце сентября в Ижевске, поскольку именно Ижевск является родоначальником этого движения.

 

Олег Гарин – председатель Гордумы Ижевска:

« Мы гордимся тем, что и наш город подарил стране такое замечательное событие федерального уровня.  Расширение географии – это позитивная тенденция, поскольку она  дает возможность нашим городам налаживать деловые, экспертные и культурные связи».

Следить за всеми событиями Форума можно в онлайн-режиме на первом событийном канале onmir.tv. Все самое интересное еще впереди.

 

 

 

 

Контакт для аккредитации СМИ:

Пресс-секретарь Форума - 89128738328 Ольга Гришина.

Категория: В России | Просмотров: 385 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar