Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » "Европой плюс" и "Ретро FM" заинтересовались Лисин и ВТБ
02:57
"Европой плюс" и "Ретро FM" заинтересовались Лисин и ВТБ
"Европой плюс" и "Ретро FM" заинтересовались Лисин и ВТБ



Здание ВТБ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"


Шесть потенциальных покупателей "Европейской медиа группы" (ЕМГ) прислали свои заявки банку Societe Generale, нанятому для продажи медийного холдинга. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в медиаотрасли. По словам собеседников издания, основной претендент - основатель и президент ЕМГ Жорж Полински, который собирается приобрести холдинг совместно с ВТБ. Госбанк намерен профинансировать часть сделки.
Также в числе потенциальных покупателей - структуры российского бизнесмена Владимира Лисина, компании, близкие к совладельцу "Русской Медиагруппы" (РМГ) Леониду Федуну, фирмы основателя РМГ и главы дирекции радиовещания ВГТРК Сергея Архипова, Сибирский деловой союз Михаила Федяева и Владимира Гридина, а также компании сенатора от Курской области Виталия Богданова. Все потенциальные покупатели ЕМГ связаны с радиобизнесом. Так, владельцу НЛМК Владимиру Лисину уже принадлежат радиостанции Business FM и "Шоколад".

Издание отмечает, что свой интерес к активам "Европейской медиа группы" подтвердил Жорж Полински, который специально для покупки медиахолдинга создал компанию "Зефир". Также о своей заинтересованности заявил владелец "Мультимедиа Холдинга" ("Наше радио", Best FM, Rock FM и Ru.Fm) Виталий Богданов. В то же время, в окружении Владимира Лисина и Сибирском деловом союзе опровергли интерес к ЕМГ. Остальные потенциальные покупатели свое участие в тендере "Коммерсанту" не прокомментировали.

Как отмечает "РБК daily", Жорж Полински привлекает к покупке "Европейской медиа группы" ВТБ, так как актив оценен очень дорого. По данным издания, медиахолдинг планируется продать не менее чем за 150 миллионов долларов ("Коммерсантъ" приводит цифру в 130-200 миллионов). "РБК daily" отмечает, что только участие в тендере, объявленном Societe Generale, обойдется потенциальным покупателям в 500 тысяч долларов.

В настоящее время ЕМГ принадлежит французской медиакорпорации Lagardere, которая приобрела ее в 2004 году. ЕМГ создана на базе радиостанции "Европа Плюс", сейчас в ее состав также входят "Ретро FM", "Радио 7", "Кекс FM" и "Свежее радио". Lagardere решила продать медиагруппу в 2011 году, после принятия поправок в закон о СМИ, запрещающих иностранцам контролировать крупные федеральные радиоканалы.

В июне 2011 года Lagardere договорилась о продаже американской Hearst Corp. и бизнесмену Виктору Шкулеву принадлежащую ей долю (51 процент) в российской издательской группе "Ашет Филиппаки Шкулев - Интермедиагруп" (журналы Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, телегид "Антенна-Телесемь"). Сумма сделки оценивалась более чем в два миллиарда евро.

 источники: lenta.ru  radiodilijans.ucoz.ru
Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 585 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar