Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Дело косовских торговцев органами обрастает новыми подробностями
17:31
Дело косовских торговцев органами обрастает новыми подробностями
Дело косовских торговцев органами обрастает новыми подробностями

Дело косовских торговцев органами обрастает новыми подробностями

Власти Сербии будут добиваться правосудия по делу о "черных трансплантологах". Белград готов представить ключевого свидетеля преступлений конца 90-х. Это бывший боец Освободительной армии Косова. Сербские следователи проверяли его показания около года и сочли их достоверными.
О ключевом свидетеле, который находится в руках сербского правосудия, известно лишь, что по национальности он албанец. Ни имени, ни деталей, по которым можно было бы определить личность. Осторожность Белграда объяснима: идет расследование деятельности международной сети по торговле человеческими органами, в которой предположительно замешано нынешнее руководство непризнанного Косова во главе с премьер-министром Хашимом Тачи. По словам сербской прокуратуры, свидетель в конце девяностых лично участвовал в хирургической операции над сербским пленным: в подпольной клинике на территории Албании у жертвы вырезали сердце и отправили самолетом из Тираны на Запад.
"Его показания очень подробны, — рассказывает Бруно Векарич, заместитель прокурора Сербии по военным преступлениям. — Мы и до этого знали, что подобное происходило в Косово, но эти данные — то самое недостающее звено в докладах международных организаций".


О том, что Косово, уже находясь под контролем миротворческих сил ООН и НАТО, стало ведущим мировым центром поставки органов на черный рынок, рассказал еще два года назад в своем докладе депутат парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти. Он пришел к выводу, что на территории края в 1998-99 годах действовала вооруженная банда под руководством Хашима Тачи, которая похищала и расстреливала сербов ради их органов, которые доставлялись в теневые клиники по всему миру. К таким же выводам в своих мемуарах пришла и бывший прокурор международного суда по бывшей Югославии Карла дель Понте. Она описала печально известный "желтый дом" на севере Албании — место, где происходила лишь часть расправ и подпольных операций. Сюда приводят и многочисленные журналистские расследования.


Новый спецрепортаж только что показало телевидение Сербии. Официальный Белград надеется, что с появлением новых доказательств косовские преступления наконец получат надлежащую международную огласку. "Мы ожидаем, что теперь расследование пойдет быстрее, — сообщает Ивица Дачич, премьер-министр Сербии. — Свидетель не только подтверждает, что то, о чем мы знали все эти годы – правда. Его слова соответствуют информации от Дика Марти. Я надеюсь на адекватную реакцию международного сообщества, потому что жертвы среди сербского населения заслуживают правосудия".
В Приштине вот уже четыре года расследуется и последний год слушается в суде еще одно дело о торговле органами. Уже после того, как Косово провозгласило независимость, клиника "Медикус" с ведома властей провела десятки незаконных пересадок почек. Среди обманутых доноров — граждане России. Есть свидетельства, что и современная клиника, и военные преступления недавнего прошлого — звенья одной цепи.
В руководстве Евросоюза отказались комментировать новости из Белграда, сославшись на то, что это компетенция специальной следственной группы, которая уже работает в Косово и которой руководит американский дипломат.
Еще одна новость пришла из Приштины — Косово наконец получило так называемую "полную независимость" и больше не находится под особым международным контролем признавших его держав. Что это означает для расследования на самом деле — нетрудно догадаться. 

Категория: Криминал | Просмотров: 646 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar