Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Цифры, которые говорят о кризисе
13:20
Цифры, которые говорят о кризисе

Цифры, которые говорят о кризисе

Золотовалютные резервы, курс рубля и

цены на нефть устремились в 2008 год

Цифры, которые говорят о кризисе

фото: РИА Новости/Виталий Безруких

Наши власти уверяют, что повторения кризиса 2008 года не будет. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев даже не желает слышать слова «кризис» и «рецессия». По его мнению, речь идет о коррекции. Мол, после катаклизма 2008-го начался рост, который неизбежно привел к небольшому снижению. 

Три-четыре года назад чиновники тоже убеждали нас, что западные финансовые проблемы нас не потревожат. Но «тихую гавань» накрыло сильнее, чем «нестабильные государства».

инфографика: ИЗВЕСТИЯ


Сейчас совсем другая ситуация, успокаивают представители монетарных властей, сейчас мы лучше готовы к вызовам. Золотовалютных резервов у нас достаточно, Резервный фонд не проели, да и нефть дорогая.

Все это, конечно, замечательно в качестве успокоительной пилюли. Но в пятницу Центробанк опубликовал очередные данные по состоянию золотовалютных резервов. За последнюю неделю сентября они сократились на $9,2 млрд. Капиталы бегут из России, и даже вмешательство Центробанка, которое в сентябре вылилось в $10 млрд (оценка Алексея Улюкаева), не смогло удержать рубль на стабильном уровне.

Сейчас мы теряем резервы куда быстрее, чем в 2008-м. За два месяца (август-сентябрь) 2008 года «заначка» потеряла 6,7%, а в 2011-м — уже 7,4%. Безусловно, это связано с тем, что тогда резервы были больше. Но факт остается фактом. 

Еще один момент — нефть. Почему-то принято считать, что сейчас она стоит значительно дороже, чем в 2008-м. На самом деле разница невелика — в конце августа три года назад сырье стоило $109 за баррель, а в конце сентября $95, в 2011-м — $114,5 и 102,3 соответственно.

Естественно, что отток капитала и снижение нефтяных цен не могли не отразиться на курсе национальной валюты. Если в 2008-м доллар за сентябрь вырос почти на рубль, то в 2011-м — почти на три. Конечно, в какой-то степени это можно объяснить тем, что Центробанк меньше вмешивался в ход валютных торгов.

Как отмечает директор Центра макроэкономических исследований BDO Russia Елена Матросова, значительную часть потери золотовалютных запасов можно объяснить переоценкой. Тем не менее то же наблюдалось и в 2008-м. 

— Важно, что ЦБ впервые с середины 2009 года начал производить валютные  интервенции. Это процесс пока управляемый. Но большие опасения вызывает отток капитала, изменения текущего счета торговых операций, — говорит Матросова.

По ее мнению, власти чувствуют себя более уверенно, так как предполагают, что уже знают, что делать в подобных ситуациях.

— Природа кризиса в 2008 году и сейчас не одна и та же. Тогда кризис породили Соединенные Штаты, сейчас — Европа. Инфляция в еврозоне будет означать для нас подорожание импорта. При этом не очень понятно, что будет происходить с ценами на нефть. Если сценарий мировой рецессии все-таки будет реализован, то ситуация может затянуться на ближайшие лет 10, — полагает Елена Матросова.

Как считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, сейчас ситуация даже хуже, чем в 2008-м. 

— Если посмотреть не только на золотовалютные резервы, но и на Резервный фонд, то он сейчас в долларовом выражении в 5,5 раза меньше, чем три года назад. При этом неснижаемые обязательства государства возросли в разы, а с ними и риски. Не сможем же мы сказать пенсионерам и военнослужащим, что мы провели выборы, а теперь не будем платить, — говорит Игорь Николаев.

Положение осложняется еще и тем, что три года назад США начали активно вливать средства в экономику, что поддержало финансовые системы всех стран. Ныне, подчеркивает эксперт, они вряд ли пойдут тем же путем, поняв, что он тупиковый.

— Зато большие денежные вливания обещают европейцы для решения долговых проблем. На какое-то время — возможно, на месяц — это затянет падение в кризисную яму. Но потом мы получим по полной программе — обвал фондовых индексов, за которым через какое-то время проблемы настигнут и реальный сектор, — прогнозирует представитель ФБК.

Как переживет Россия новый гипотетический кризис? По мнению Елены Матросовой, это в большей степени зависит даже не от финансовых решений, а от понимания властями необходимости снизить  административные барьеры для малого и среднего бизнеса, разрешить им доступ к ресурсам. Именно эти барьеры, а не цены на нефть мешают развитию нашей экономики — не сомневается директор центра макроэкономических исследований.


http://www.izvestia.ru/news/503345

Категория: В Мире | Просмотров: 817 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar