Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Что это было? Политики и эксперты комментируют предложения Медведева
12:24
Что это было? Политики и эксперты комментируют предложения Медведева

Что это было? Политики и эксперты комментируют предложения Медведева

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Почему Дмитрий Медведев решил начать демократические реформы в самом конце своего президентского срока? Испугалась ли власть митингов оппозиции на Болотной площади? Будет ли Владимир Путин следовать заветам своего предшественника? Смысл президентского послания Федеральному собранию "Ленте.ру" прокомментировали политики и эксперты.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"

Дело в том, что граждане почувствовали недовольство ригидностью существующей системы. Медведев и Путин, конечно, понимали, что народ недоволен, но не думали, что это серьезно. А сейчас недовольство на кухне переросло в недовольство на улице, а это уже совсем другое дело. Вспомните Тунис, Египет, Йемен: уличные выступления - вещь непредсказуемая и опасная.

Но такая реакция власти, такое послание Федеральному собранию - это не испуг. Напугать этих людей довольно сложно. Это, скорее, недоумение и растерянность, и эти чувства у власти появились уже после выступления Путина в Олимпийском, после того, как его освистали. Любой политик чувствует улицу и реагирует на нее - власти искали приемлемую форму реакции. Если бы граждане не выразили свой протест публично и массово - ничего бы не было. Это успех не оппозиции, а именно общества - надо четко разделять эти два понятия.

Думаю, то, о чем говорил Медведев, будет реализовано - нынешняя власть всегда реализует те конкретные вещи, которые обещает. Очевидно, что будут какие-то оговорки, будет какая-то дополнительная нагрузка в плане того, как именно все это будет реализовано. Но произойдет это точно до мартовских выборов.

Василий Якеменко, глава Росмолодежи, экс-лидер движения "Наши"
Василий Якеменко. Фото "Ленты.ру"
Василий Якеменко. Фото "Ленты.ру"

Речь идет не только о людях, которые вышли на Болотную площадь, но о целом поколении, привыкшем к социальным сетям, где тренд на самореализацию стал наиболее актуальным. Людям стало мало онлайна, они потребовали перераспределения оффлайна в свою пользу. Это справедливо. Надо вступить с ними в конкуренцию и победить. Но победить в пользу страны, а не в пользу той или иной группировки.

Выборы губернаторов, общественное телевидение, свободная регистрация партий - это инструменты, которые помогут конкурировать идеям и лидерам. Это новая политическая реальность, в которой Путину предоставляется прекрасная возможность показать, чего стоит он и чего - все остальные. Вес Путина и других политических фигур не сопоставим, и я не вижу смысла ему идти на коррекцию предложений президента.

Александр Белов, сопредседатель движения "Русские", экс-лидер ДПНИ

Медведеву не хочется быть пешкой в чужой игре. Поскольку на третий срок избирается Путин, то подобная уступка с их стороны мало продуктивна, терпеть еще пять лет эту Думу и еще шесть лет президента, который узурпировал Конституцию, тяжеловато. Было необходимо сначала согласиться, что выборы прошли, мягко говоря, нечестно и с нарушениями, назначить новые выборы, а до них изменить законодательство.

А так они сказали: "Мы вам даем партии к новым выборам, мы взяли ваше имущество и вернем его через 6 лет, а пока попользуемся". Выборы по тем предложениям, которые сделаны, нужны сейчас. Еще важно, что власть понимает, чего требует оппозиция, и если оппозиция будет продолжать действовать сообща, то власть вынуждена будет соглашаться, потому что на этот раз правда за оппозицией, даже за всем обществом.

Слова Медведева связаны в том числе и с митингом на Болотной. Если вы обратили внимание, то все митингующие не кричали "Медведев вор", они кричали "Путина в отставку". И для Медведева - это нормальный шанс остаться в веках и в политике, но он должен действовать аккуратно. Послание президента и принятый закон - это разные вещи, это декларация намерений.

Для нас была не проблема создать партию и из 50 тысяч членов. Проблема ведь не в том, что законы плохие, а в том, что власть сознательно заставляла чиновников нарушать законы. Если перед угрозой тотальной дестабилизации власть - не важно, в чьем лице - пойдет на уступки перед своим народом, чтобы законы реально соблюдались, и с этим будут согласны все, то у оппозиции не останется карт в руках. Это будет справедливо.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер запрещенной партии НБП

Эдуард Лимонов. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Эдуард Лимонов. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Президент дал свои обещания вслед за выборами 4 декабря. Президентом он больше не будет, а впереди пять лет Госдумы в составе, избранном на нелегитимных выборах, еще шесть лет будет сидеть в кресле Путин. Грош цена обещаниям Медведева, который уходит. Это обман общественного мнения, демагогия. Если бы он это сказал, когда только пришел на должность президента, то звучало бы это по-иному.

Это желание предстать в хорошем виде перед историей, показаться вот таким "хорошим". Но мы с вами этого не увидим. После 4 марта президент Путин откажется от этих обещаний. Медведев совершил пустое сотрясение воздуха. Сейчас грязные оппозиционные политики будут кричать, что это они добились этого. Но четыре года Медведев врал, какие основания думать, что он не врет и сейчас? Что за вечная надежда общества на благоприятный исход, на авось?

Надо было идти к ЦИКу 10 декабря, заставить правительство подписать бумагу, что выборы отменяются. А вместо этого они и Болотную площадь разыграли как по нотам, когда предатель Немцов увел людей из центра города.

Никита Белых, губернатор Кировской области

На мой взгляд, это было лучшее послание президента Федеральному собранию из всех, которые я слышал - как по структуре, так и по содержанию. Никогда раньше в послании не было анализа того, что было сделано – только намерения и новые задачи. А тут президент больше половины времени посвятил анализу того, что было достигнуто в конкретных областях.

Все вопросы, касающиеся модернизации политической системы, а именно вопросы выборности губернаторов, необходимости изменения порядка регистрации политических партий, проблема того, что при полностью пропорциональной системе у регионов отсутствует возможность иметь своих представителей в нижней палате парламента – все они назрели уже много лет назад. Уникальность нынешнего послания в том, что эти вопросы были озвучены именно сейчас и в таком комплексном подходе.

Я считаю, что, безусловно, влияние той гражданской активности, которая была проявлена на выборах и послевыборных мероприятиях, на это повлияла. Я не думаю, что это была единственная причина – и без событий 10 декабря на Болотной и в других регионах все эти вопросы звучали уже достаточно часто. Но их острота, значимость и приоритетность, наверно, действительно, в какой-то мере зависит от событий на Болотной.

Я не разделяю мнения, что озвученные инициативы – это подачка взволновавшемуся обществу. Ну как может возвращение выборности губернаторов, один из ключевых элементов развития политической системы вообще, быть подачкой? Как может быть подачкой предоставление возможности оппозиционным партиям, которые сейчас de factoисключены из политического и правового процесса, участвовать в выборах?

Конечно, при желании можно любое благое начинание испохабить, но ясно, что при том кризисе доверия, который существует между властью и обществом, использование этих инициатив в качестве декораций, ширм и бутафории приведет не к нулевому, а к отрицательному состоянию. Если то, что было предложено, заменят на некоего кадавра, то такая подмена только усилит раздражение и сильно ухудшит положение. Мне кажется, что все эти инициативы начнут реализовываться уже при президентстве Медведева.

Нельзя сказать, что оппозиция заставила президента декларировать то, что он декларировал. В каком-то смысле, подобного рода шаги – признание не слабости, а силы. Разогнать дубинками Болотную – вот это было бы признанием слабости. А пойти навстречу и предложить реализовывать инициативы, которые вовлекают общество в политический процесс – это демонстрация силы. Нет смысла говорить, кто тут победил, кто не победил – если эти инициативы будут реализованы, победят все: и общество и власть. А если все это превратится в фарс, то проиграют, опять же, все, в том числе и оппозиция, которая является частью общества.

Станислав Белковский, политолог, директор Института национальной стратегии

Ничего особенного не произошло. Это ответ на Болотную площадь. Путин и Медведев поняли, что активная часть общества не поддерживают их и политическую систему. Они испугались, причем не сильно. Они выдали фальсификат, никаких реальных изменений политической системы они не предложили.

Возвращение одномандатников - это попытка усилить партию власти, а не ослабить ее, так как мажоритарные депутаты всегда более зависимы от власти. Это реакция на поражение "Единой России", если исходить из реальных итогов выборов, а не чуровских. Прямые выборы губернаторов - это тоже фейк, так как предлагать кандидатуры будет президент, а оппозиционные партии делать этого не смогут. Общественное телевидение - это еще один фейк, так как оно будет управляться Кремлем через своих менеджеров и определенные экономические рычаги.

Все это имеет одну цель - легитимизировать прошедшие выборы в парламент и будущие выборы президента. Это послание активному горожанину: "Признайте результаты выборов, смиритесь с ними, а мы вам подарим некоторые изменения".

Никакого энтузиазма у меня это не вызывает, с одной стороны, но с другой стороны это же типичная горбачевщина. Именно так поступал Горбачев, который пытался спасти советскую систему путем косметических изменений и введения в заблуждение активной части общества. Но оно не верило. Получив палец, люди хотели откусить руку. Так будет и сейчас. Все это значит, что застоя не будет, хотя после съезда "Единой России" 24 сентября так подумали многие.

Решение облегчить регистрацию партий доказывает, что Путин и Медведев не рассчитывают править дольше, чем шесть лет. Главный феномен перестройки был в том, что что бы власть ни делала, ей не доверяли. Что бы ни делал Горбачев, все общество считало: Горбачев - это враг, а мы - молодцы. Никто не будет сейчас аплодировать Медведеву и Путину. Все скажут: "Отлично, идем дальше". Если завтра Путин назначит премьером Навального, то общество скажет: "Навальный - молодец, а Путин все равно дурак".

Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета "Единой России"

Послание президента - это конкретный план демократизации политической системы, это контуры построений совсем новой власти, это совершенно иное качество власти. Прямые выборы губернаторов, причем не только тех, кто просто захотел, а представителей партий, это серьезный вопрос демократизации.

Для нас неожиданными предложения президента не стали. Вопрос смешанной избирательной системы мы неоднократно обсуждали с президентом. Что касается выборов губернаторов, то и это мы обсуждали неоднократно, председатель партии и президент говорили, что это неизбежно, это лишь вопрос времени. А в ходе избирательной кампании стало понятно, что социально-экономические проблемы во многом решены, и уровень жизни стал выше в стране, и теперь во главу ставится реализация демократических процессов.

Мы партия, которая имеет серьезное представительство в регионах, мы одни из немногих, кто голосовал за снижение избирательного барьера и увеличение количества партий. Создания новых партий должны опасаться те, кто представлен в Госдуме, но боролся за проходной барьер. Для них имеет угрозу появление новых партий, так как у людей появится выбор. Так что это хорошая мера.

С выступлениями на Болотной площади я бы не связывал послание президента. Эти вопросы обсуждались гораздо раньше, но результаты голосования и проведения выборов показали, что общество более созрело для того, чтобы принимать ответственные решения и влиять на их принятие. Улица никакой роли не сыграла, конечно.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы от "Справедливой России"
Геннадий Гудков. Фото РИА Новости, Владимир Песня
Геннадий Гудков. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Это не демократические инициативы, это реакция власти на возмущение населения, на Болотную площадь. Выступление Медведева понятно, но оно не извиняет и не оправдывает те преступления, которые совершались. Мы будем все равно требовать парламентского расследования, смены составов избирательных комиссий. Медведев правильно сказал, отреагировал, что в комиссиях должны быть только представители партий.

Реакция правильная, но недостаточная. Например, партии должны получить доступ к базам проголосовавших, там большие были приписки. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, это шаг в правильном направлении, но надо до конца шагать. Народный протест пока не сойдет, но все зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация, будут ли слова сопровождаться делами.

Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia

Я очень расстроена - потому что сказанное Медведевым - это очень похоже на то, что от него ожидали четыре года назад. Все эти огромные планы, которые действительно очень нужны, говорятся за 2,5 месяца до окончания его президентского срока. Никаких причин не делать этого - вводить контроль за расходами, ротацию чиновников, наказание чиновников и так далее - в предыдущие годы президентства Медведева не было.

Почему это все опять в будущем времени? Почему все это такое мягкое, бархатное и пушистое, как будто боятся кого-то по-настоящему тронуть? Меня как человека одного поколения с президентом это удивляет - в этом возрасте уже надо говорить не в будущем времени, а в настоящем.

Еще месяц назад президент говорил, что контроль над расходами невозможен, потому что это приведет к всплеску коррупции, к переделу собственности и так далее, эту мантру президент и его сотрудники повторяли бесконечное количество раз. И то, что сейчас президент говорит, что мы все-таки пойдем на это - это очевидное следствие давления общества, тех событий, которые произошли вокруг выборов. Вот только эффект от этого давления пока не очень: полмеры за пять лет - это как-то маловато получается. Что же, нам для каждого серьезного преобразования надо будет по 100 тысяч на улицы выходить? Хотелось бы, чтобы политики слышали эти требования накануне выборов, чтобы они с ними шли на выборы.

Сейчас это похоже на то, как родители перед Новым годом список с подарками крестиками помечают. Просит ребенок большой гоночный велосипед? На это у нас денег нет, так что купим ему трехколесный. Просит он футбольный мяч, которым играл чемпион мира? Нет, это мы тоже купить не можем, купим ему лучше теннисный мяч или вообще воланчик бадминтонный. Будут или нет реализованы все эти заявления - зависит от нас. Мы сейчас играем с властью в теннис. Мы свой мячик с протестом, выходом на улицы, документацией нарушений на выборах запустили на их сторону. Сейчас мячик перебросили нам: вот что мы вам предлагаем, угомонитесь уже. Дальше все зависит от нас: либо мы этот набор косточек, которые нам набросали, примем как то, что мы хотели, либо мы скажем, что нам, конечно, очень приятно, но этого недостаточно - или это не то, что надо, или мы с вас не слезем, пока вы на самом деле этого не осуществите. Именно это и есть настоящее гражданское общество, а не просто готовность людей выйти на митинг. Без нашего давления никто никогда ничего не будет делать - им и так хорошо.

Борис Немцов, сопредседатель "Солидарности", бывший вице-премьер

Первое: это признание тотального провала построения воровской вертикали власти. Второе: это ответ на Болотную площадь и на массовый протест по всей стране. Третье: инициативы выборов губернаторов, регистрации оппозиционных партий, упрощенной регистрации кандидатов в президенты, выборы по одномандатным округам - все эти инициативы правильные, но мы Медведеву не верим. Он уже многократно что-то такое обещал, типа "Свобода лучше, чем несвобода", но ничего не происходило. Поэтому мы - я имею в виду представителей оппозиции, считаем, что должны быть установлены определенные сроки принятия соответствующих законов. Я считаю, что все эти законы должны быть приняты до 1 февраля, до президентских выборов.

Что касается выборов президента, то их нужно отложить примерно на октябрь и провести не по нынешним клоунским правилам, а по тем правилам, о которых сегодня сказал Медведев.

Те, кто наверху, смертельно напуганы протестной активностью, они боятся потерять власть и за все ответить - именно поэтому они пошли на этот беспрецедентный шаг. Дальше - у них есть задача перед митингом 24 числа снизить мобилизацию москвичей и вообще граждан страны с тем, чтобы народу пришло поменьше. Они совершенно очевидно понимают, что если на этот митинг придет 100 и более тысяч человек, то никаких шансов остаться у них нет. Они думают, что, если они этот митинг собьют, то дальше они смогут всех обмануть и замылить принятие новых законов.

Если наши требования не будут выполнены, то протестная активность продолжится, и к требованиям Болотной площади прибавятся призывы "Не пустим Путина в Кремль!" и "Все на выборы, ни одного голоса лидеру жуликов и воров!"

Наталья Синдеева, основатель телеканала "Дождь"

С экономической точки зрения, мы уже имеем несколько общественных телеканалов в России. Они созданы и продолжают финансироваться в значительной степени за счет налогов, которые платят все наши телезрители. Поэтому можно было просто отменить там цензуру. Передав, например, управление каналом некому общественному совету. Только избирать этот совет придется общенародным голосованием. А зачем мы тогда избираем целую Думу и президента, если они не могут даже телевидение сделать честным и объективным?

В то же время у наших зрителей уже есть в руках идеальный избирательный инструмент - пульт дистанционного управления! Что нужно сделать: государству и госкомпаниям нужно выйти из капиталов ТВ, и еще обеспечить электронным медиа максимально простой (желательно равный) доступ к вещанию (эфир, цифра, кабель, спутник). Зрители все выберут сами!!!

Ирина Ясина, экономист, правозащитник

Ирина Ясина. Фото РИА Новости, Александр Натрускин
Ирина Ясина. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Думаю, сейчас все задают себе вопрос - что это было: дымовая завеса или реальное желание что-то поменять, независимо от того, чем это желание было вызвано. Думаю, это и то и другое, хотя я, все-таки, за второе. Власть услышала те сигналы, которые ей посылали люди последний месяц, по крайней мере те, кто выходил на площадь и будут выходить на площадь в дальнейшем - те самые рассерженные горожане. Даже самая тупая власть должна понимать, что это и есть тот самый креативный класс, на который нужно надеяться. Если мы хотим в XXI веке проводить модернизацию, о чем так много говорят наши руководители, то опираться надо не на начальника цеха в Нижнем Тагиле - при всем уважении к этому мужчине с сильными руками.

Была ли эта реакция испугом? Давайте все-таки не будем обижать власть и использовать такое слово - он слишком детский и слабый, этот испуг. Я думаю, что это восприятие желания граждан. Власть находится внутри своей парадигмы, и пока люди не подают ей каких-то сигналов, что им что-то не нравится, власть, как газ, занимает все отведенное ей пространство. Как только ей говорят: стоп, отодвинься, - она отодвигается. Хотя тут я, может быть, покажусь наивным оптимистом.

Неизвестно, в какой мере будут реализованы все эти обещания, но все те, кто 24 декабря снова выйдут на площадь, понимают, что наше дело не безнадежное. Конечно, есть вероятность, что это подачка, но мы не настолько наивны, чтобы не понимать этого, и мы будем продолжать давление. Помните, как пелось в старой песенке - не оставляйте стараний, маэстро. Надо продолжать давить.

Комментарии собрали Илья Азар, Ирина Якутенко
Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 707 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar