Главная » 2011 » Май » 16 » Центробанк получил лишний процент
23:04
Центробанк получил лишний процент

Центробанк получил лишний процент



Банки пошли на открытый конфликт с ЦБ: они повышают ставки по вкладам, хотя, как выяснили "Известия", сохраняется однозначная рекомендация от регулятора процент как минимум заморозить.

Конфликтовать не хочется, но выхода нет, объясняют эксперты: послушные банкиры просто разорятся, ситуация в финансовом секторе хуже некуда, и основная проблема - высокая инфляция.

Сначала о повышении ставок по депозитам объявили ряд региональных банков "среднего эшелона". Первым был банк "Фининвест", затем ВУЗ-банк и Пробизнесбанк. Их примеру последовали еще несколько. Гром грянул в четверг - глава Сбербанка Герман Греф заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что поступит так же в ближайшие месяцы. В то же время продолжает действовать рекомендация ЦБ: ставки как минимум заморозить, а лучше снижать.

- Мы эту рекомендацию не отменяли, - заявили "Известиям" в ЦБ.

Рекомендация - не приказ и даже не формальный документ, объясняет "Известиям" один из банкиров, однако нарушить ее боятся. После трех предупреждений может последовать требование о приостановке некоторых операций, а затем и отзыв лицензии. Неудивительно, что вслух о желании конфликтовать с ЦБ никто говорить не будет.

- Мы подняли ставки по валютным вкладам, потому что они были ниже рынка, - заявили "Известиям" в пресс-службе Пробизнесбанка. - Сейчас в ряде регионов мы поднимаем также ставки по рублевым вкладам, но только там, где они также ниже среднерыночной. Так что мы соблюдаем рекомендации ЦБ и действуем в пределах дозволенного.

В Сбербанке на запрос "Известий" к моменту подписания номера не ответили.

ЦБ берет свои требования не с потолка. Сразу после кризиса банки испугались, что потеряют клиентов, и стали привлекать их высокими процентами по депозитам. Это позволило сохранить от краха банковскую систему страны. Но проблема в том, что депозиты надо отдавать. Откуда? Из тех средств, что зарабатываются на кредитах. А вот с ними беда: в кризис люди занимать не спешили, сейчас кредитование восстанавливается, но медленно. В ЦБ побоялись, что банки, набрав денег населения и спасшись "здесь и сейчас", вскоре лопнут, и пресекли раздувание очередного "пузыря".

Но теперь ситуация изменилась. Во-первых, с 1 января ЦБ потерял возможность прямо воздействовать на ту или иную процентную ставку коммерческого банка.

- Раньше в ЦБ могли сказать, "нам не нравится ставка по вкладу "Накопительный", снизь ее", - объясняет депутат Госдумы Павел Медведев. - Теперь ЦБ может предупреждать банк только после анализа совокупности всего бизнеса банка. Скажем, в ЦБ видят, что банк берет много депозитов и не выдает кредитов. Банкира приглашают и объясняют ему, что он разорится. Инструмент же прямого воздействия на ставки утрачен.

Это частично освободило банкирам руки. А другое решение ЦБ заставило этой свободой воспользоваться.

- Ставка рефинансирования поднималась уже дважды, - говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. - Вслед за ней вынуждены двигаться и ставки комбанков.

Хотя ЦБ наращивает ставку рефинансирования осторожно, шагами по 0,25%, соглашается Медведев, тренд налицо.

- Руководство ЦБ обеспокоено уровнем инфляции и заявляет, что с нею придется бороться монетарными методами, - рассуждает депутат. - Для банков это сигнал, что деньги будут дорожать. Они не могут к нему не прислушаться.

Таким образом, инфляция косвенно (через реакцию на нее ЦБ) воздействует на поведение банков. Но есть и прямое воздействие.

- Люди видят, что из-за инфляции доходность по депозитам стала отрицательной. Это вынуждает их отзывать вклады и доверяться менее надежным, но более доходным инструментам - ПИФам и игре на фондовом рынке, - подмечает Аксаков.

Что теперь будет делать ЦБ? От рекомендации там отказываться не собираются, выяснили "Известия" из заслуживающих доверия источников. Возможно, требования станут более гибкими.

- Нельзя брать за рекомендованный уровень тот, что демонстрируют банки вроде Сбербанка и ВТБ, - говорит Аксаков. - У них есть серьезные конкурентные преимущества, позволяющие даже на низких ставках привлекать вклады. Для комбанков должны быть свои ориентиры. К тому же нужно внимательнее смотреть на особенности конкретных продуктов. Если, скажем, вклад долгосрочный и "неснимаемый", то процент по нему может быть и выше.

ЦБ может разыграть "криминальную" карту: в ведомстве считают, что недобросовестные банкиры поднимают депозитные ставки перед тем, как банк закрыть, а активы вывести. Впрочем, Медведев не верит, что Центробанк тут же кинется искать везде криминал:

- Конечно, некоторые банкиры, глядя на ситуацию, "драят лыжи" и мечтают "свалить", понимая, что и прежнего контроля за ними нет, и Агентство по страхованию вкладов с вкладчиками все равно рассчитается. Но таких ничтожное меньшинство, может, трое-четверо.


Автор: Евгений Арсюхин  источник: газета "Известия"

Категория: В России | Просмотров: 1231 | Добавил: СергейШ
Всего комментариев: 0
avatar