Главная » 2014 » Июнь » 17 » Бывшую радиостанцию КГБ приспособят под вещание цифрового ТВ и радио
07:47
Бывшую радиостанцию КГБ приспособят под вещание цифрового ТВ и радио

ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» («РТРС») приступает к развертыванию на территории Башкирии инфраструктуры цифрового вещания. Так, вблизи радиостанции «Алтай», что в лесу за уфимским Госцирком, «РТРС» построит мини-телецентр для формирования так называемого «мультиплекса» – цифрового пакета из набора радиостанций и телеканалов. 
 

К концу лета в лесопарке на улице Заорге появится здание аппаратной, предварительно его возведение оценивается в 8,6 млн рублей. Здание построят на границе участка РТПЦ «Алтай» - одной из двух бывших радиостанций УКГБ БАССР, занимавшихся «глушилкой» контента западных радиостанций в советское время. В 80-е годы «Алтай» использовался для развертывания сети первой советской сотовой связи, сейчас станция занята вещанием коммерческих fm-станций. Впрочем, технические помещения радиостанции до сих пор наполнены комплексами для создания радиопомех«ВЯЗ».

Развертывание цифрового вещания в Башкирии было разбито на пять условных этапов. Но четыре последних года планы постоянно корректировались по компонентам сети: в итоге сеть сократилась с 295 до 216 вещательных станций.

Например, по первоначальным планам 150-метровые антенные мачты должны были построить в Уфе, Белебее и в селе Старогусево Бакалинского района. Но после корректировки, высотные 150-метровые конструкции остались только в Белебее и в Уфе. В остальных населенных пунктах Башкирии высота антенных мачт не будет превышать 50-60 метров. Самые мощные передатчики по 2 кВт установят в Уфе, Старогусево, Новонагаево, Наумовке и Бураево.

Перед началом полноценного вещания «РТРС», в июне и октябре, опросит телезрителей и радиослушателей об их познаниях в цифровом стандарте вещания и готовности к переходу на новый сигнал, а также о насыщении домохозяйств цифровыми приставками «и степени готовности к их приобретению».

Предыдущие пять лет РТРС пыталась договориться с «Башинформсвязью» по совместному использованию инфраструктуры связи, оставшейся еще с советского времени, но понимания предприятия не нашли.

В ходе одного из витков судебно-юридической войны погибла радиостанция РВ-1 имени Коминтерна, башкирские связисты снесли ее, а землю под ней позже начали осваивать под строительство жилья и аквапарка «Планета».

В январе 2012 ода «РТРС» запустила рекламную кампанию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещании в РФ на 2009-2015 годы».

По центральным телеканалам крутились ролики, где известные телеведущие объясняют преимущества цифрового ТВ и радио. Однако на финальном кадре, на карте страны, изображающей территорию действия федеральной программы, вместо Башкирии был забеленный контур. Те же рекламные клипы, выложенные на Youtube, также украшены картой, на которых республика на фоне всей страны выделена белым пятном. Многие пользователи обратили на это внимание и задались вопросом, не выключена ли республика из программы цифрового телевидения и радио. Позже в РТРС объяснили белое пятно на месте республики «утечкой предмонтажной версии ролика».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

mkset.ru

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 409 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: