Главная » 2014 » Июль » 16 » Большинство москвичей хотят видеть Шуховскую башню на историческом месте
18:16
Большинство москвичей хотят видеть Шуховскую башню на историческом месте

За установку отреставрированной башни на новом месте высказалось менее 7% горожан

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Большинство москвичей (91%), принявших участие в онлайн-референдуме "Активный гражданин", хотят видеть Шуховскую башню на ее историческом месте - на улице Шаболовка. Об этом сообщили в пресс-службе проекта.

Шуховская башня останется на Шаболовке

Так, более 46% респондентов считают, что необходимо провести открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования знаменитой телевышки. За установку отреставрированной башни на новом месте высказалось менее 7% горожан. Опрос проводился по инициативе столичного департамента культурного наследия города Москвы с 23 июня по 6 июля. В опросе приняли участие 77,7 тыс. москвичей.

За 90 лет своего существования Шуховская башня ни разу комплексно не реставрировалась и на сегодняшний день находится в аварийном состоянии. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты этого памятника архитектуры, который международные эксперты признали одним из высших достижений инженерного искусства.

В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке Шухов представил первую в мире гиперболоидную башню. В 1899 году он запатентовал свое изобретение. Впоследствии способ строительства гиперболоидных конструкций применялся при возведении водонапорных башен, опор ЛЭП, мачт военных кораблей и др.
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

В первой половине XX века на американских линкорах устанавливались гиперболоидные мачты. На фото: линейный корабль типа South Carolina
© U.S. Naval Historical Center Photograph

Башня порта Кобе в Японии. Построена в 1963 году архитектурно-строительной компанией Nikken Sekkel и выполнена в виде комбинации несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Используется для обзора панорамы порта и города
© Flickr.com/soberch

600-метровая гиперболоидная башня "Гуанчжоу" в КНР - вторая по высоте телебашня в мире.
© Flickr.com/Eduardo M. C.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ НА САЙТЕ ИТАР-ТАСС

источник: itar-tass.com

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 331 | Добавил: Radio-18
Всего комментариев: 0
avatar