Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Боевики ловят шахидов социальными сетями
18:41
Боевики ловят шахидов социальными сетями
Боевики ловят шахидов социальными сетями


Боевики ловят шахидов социальными сетями

Фото: ИЗВЕСТИЯ



Спецслужбы утверждают, что кавказские террористы все чаще пользуются интернетом для вербовки

Адам Хаяури, осужденный в Ингушетии за участие в группе террористов, на счету которой взрыв в Домодедово, вербовал новых сторонников через социальные сети. Спецслужбы бьют тревогу: в последнее время северокавказские боевики активно используют интернет и социальные сети для поиска и вербовки новых шахидов среди молодежи. 

Как рассказали «Известиям» в УФСБ Ингушетии, социальные сети и интернет-форумы — для некоторых молодых людей становятся самой короткой дорогой в бандподполье. 

— Практика уголовных дел по Ингушетии показывает, что молодежь в возрасте от 16 до 25 лет агитируют уходить «в лес» именно через интернет, — говорит глава пресс-службы Управления ФСБ России по Республике Ингушетия Алексей Федяев.

Самый свежий пример — история 24-летнего жителя Ингушетии Адама Хаяури. В среду, 26 октября, он получил 1,5 года лишения свободы за участие в банде боевиков Башира Хамхоева, который подозревается в организации теракта в столичном аэропорту Домодедово 24 января. Первоначально Хаяури обвиняли в содействии террористам — за полгода до теракта, в июне 2010 года, он выложил в соцсетях видеоролик, в котором главарь банды боевиков Хамхоев призывал молодежь вступить в банду. И на это обращение откликнулись, замечают силовики.

Мусульманские форумы также становятся приманкой для молодежи. 

— В сентябре в поезде Астрахань–Махачкала полицейские остановили подозрительного 22-летнего парня, который открыто заявил, что он едет в Дагестан воевать за свободу ислама, — рассказывает «Известиям» сотрудник пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев. 

Как выяснилось, год назад молодой человек принял ислам в Астрахани и с тех пор стал завсегдатаем религиозных интернет-площадок. Однажды он наткнулся на форум «Деятелей за чистый ислам». Как выяснилось позже, это была конференция «лесных братьев». 

— Своего сайта у них нет, поэтому они ищут своих жертв на мусульманским форумах, — добавляет Руслан Ибрагимгаджиев. — Они промыли парню мозги: якобы в Дагестане мусульман притесняют и не дают им прохода. Парень поверил и согласился пойти на джихад. 

Однако известный вербовщик, русский ваххабит Виктор Двораковский интернету не доверял. 

— Профессионалы не верят интернету, они стараются как можно реже пользоваться мобильным телефоном, — замечает один из оперативников. — Для них традиционным местом вербовки является разговор с глазу на глаз в мечетях, в вузах и местах лишения свободы. Кроме религиозной пропаганды будущие пособники клюют на предложение заработать за различные услуги боевикам: подвезти или передать «груз», подыскать квартиру, купить билеты или сотовый телефон. 

В свою очередь боевики утверждают, что именно спецслужбы устраивают провокации в социальных сетях, предлагая от имени вербовщиков поучаствовать в операциях боевиков. Согласившись, человек попадает в разработку к силовикам.

— Социальные сети используют профессиональные вербовщики, а не спецслужбы, — уверяет Алексей Федяев из УФСБ. — Лично мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы кто-то из сотрудников правоохранительных органов применял такие методы. Это провокация. Уголовный кодекс предусматривает за нее наказание. И даже если таким способом удастся кого-то задержать, то любой адвокат развалит дело. Для этого достаточно будет доказать, что оно изначально построено на нарушении закона.

Однако эксперты уверены, что двойные агенты, провокаторы и интернет-ловушки становятся ключевым методом раскрытия и предотвращения преступлений.

— Работа под прикрытием применяется издревле, — считает руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты Максим Шевченко. — Эти «оперативные мероприятия» — возможный способ профилактики для силовых структур.  

Работа в интернете, считает эксперт, позволяет силовикам кроме получения оперативной информации срубить «палки». В конце квартала, накануне отчетности, начинаются массовые аресты — «экстремистские дела» из интернета раскрываются наиболее просто

источник: izvestia.ru - главная газета страны

Категория: В России | Просмотров: 755 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar