Главная » 2012 » Август » 25 » Анатолий Лысенко рассказал о борьбе Медведева с Путиным за "Общественное телевидение"
10:06
Анатолий Лысенко рассказал о борьбе Медведева с Путиным за "Общественное телевидение"
Анатолий Лысенко рассказал о борьбе Медведева с Путиным за "Общественное телевидение"

Вчера гендиректор Общественного телевидения России (ОТ) Анатолий Лысенко заявил о возможном срыве сроков запуска канала на базе телеканала "Звезда", который принадлежит Минобороны. 

По информации "Ъ", глава ведомства Анатолий Сердюков настаивает на нецелесообразности передачи под ОТ как производственных мощностей, так и любых частот "Звезды". Один из инициаторов создания ОТ, глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, уверен, что канал все равно будет создан, даже если Минобороны оставит "Звезду" за собой.
Вчера гендиректор ОТ Анатолий Лысенко публично заявил о том, что сроки запуска канала могут быть сорваны. "Странная ситуация: государство выступает инициатором создания Общественного телевидения, заявив, что оно необходимо. И вроде бы — ура государству! — и в то же время министр обороны говорит: не отдам частоты, идите на фиг. ВЭБу говорят, что надо найти деньги,— ВЭБ говорит: идите на фиг... Так кто у нас в результате машинку крутит?!" — заявил "Ъ" Анатолий Лысенко.

ОТ было одной из последних инициатив президента Дмитрия Медведева: по его планам новый телеканал, созданный на базе телеканала "Звезда" (сейчас на 100% принадлежит Министерству обороны), должен был стартовать с 1 января 2013 года и существовать на проценты от целевого капитала, сформированного за счет средств государства и жертвователей.

Как сообщал "Ъ" 17 августа, передача "Звезды" под нужды ОТ натолкнулась на сопротивление военного ведомства: министр обороны Анатолий Сердюков в письме на имя премьера Медведева называл передачу мощностей и частот "Звезды" нецелесообразной, а в качестве компромисса предложил передачу лишь части имеющихся у "Звезды" региональных частот. Позиция Минобороны в скором времени может ужесточиться. По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, Анатолий Сердюков вопреки своему предложению в письме на имя премьера не намерен отдавать ни частот, ни производственных мощностей телеканала "Звезда". "На создание и развитие "Звезды" были затрачены значительные ресурсы ведомства,— говорит источник в аппарате министра обороны.— Как только будет закончен аудит, тогда уже будем разбираться, что целесообразно, а что нет. Пока наша позиция такова, что создание общественного телевидения на "Звезде" нецелесообразно". Кроме этого, по данным "Ъ", позицию Анатолия Сердюкова поддерживают некоторые чиновники в администрации президента.

Источник "Ъ" в окружении Анатолия Лысенко говорит, что если до начала сентября процесс юридического оформления телекомпании не будет запущен, "то точка невозврата будет пройдена, поскольку запустить канал в столь сжатые сроки малореально". "Возникает ощущение, что проект Общественного телевидения завис между центрами власти — президентом и премьером",— отметил собеседник "Ъ".

"Даже если бы у "Звезды" отняли канал, они (руководство ОТ.— "Ъ") сосредоточились бы на том, надо ли повышать цены на электроэнергию, как вывозить мусор, нужно ли выделять выделенную полосу. Потому что ничто другое никто бы не разрешал",— заявил "Ъ" член президентского совета по правам человека, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, который вместе с Михаилом Федотовым занимался разработкой концепции ОТ. По его словам, телевидение — "основной инструмент управления страной", поэтому руководство страны и, в частности, Владимир Путин не заинтересованы в создании полноценного ОТ.

Однако Михаил Федотов считает, что "проект все-таки будет реализован", но не обязательно на частотах канала "Звезда". Он напомнил "Ъ", что рабочая группа при СПЧ, которая занималась разработкой концепции Общественного телевидения, предлагала варианты создания ОТ на базе разных каналов, например ТВЦ, рассматривалась также возможность вещания ОТ в "определенное время" на существующем канале или создания его "на пустом месте". "Да, у этого канала не будет немедленно своего наземного эфира, зато у него сразу появится все для вещания в кабеле и по спутниковым каналам. И потом, после запуска в 2015 году по всей стране цифрового телевидения, он будет включен в первый мультиплекс обязательных общедоступных каналов",— предположил глава СПЧ. 

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 723 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar