Главная » 2013 » Март » 7 » СКОНЧАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС
16:10
СКОНЧАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС
СКОНЧАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС
(видео)






Правительство объявило в стране траур. То же сделали Куба, Аргентина, Эквадор и Боливия. Наш корреспондент Алексей Збарский продолжит.

Николас Мадуро, вице-президент Венесуэлы: «Мы получили самое тяжелое и трагичное известие, из всех, которые когда-либо мы сообщали нашему народу. В 16ч 25 минут 5-го марта, команданте президент Уго Чавес Фриас умер».
 
Сообщение, с которым выступил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, не стало неожиданностью. Но большая часть граждан Венесуэлы, выбравшая его своим президентом в октябре 2012-го, всё же надеялась на чудо вопреки новостям об  ухудшении здоровья и слухам о якобы уже случившейся кончине Уго Чавеса. Теперь же, когда всё предельно ясно, страна погружается в глубокий и искренний траур. Свои соболезнования родным и близким Чавеса и народу Венесуэлы уже высказали десятки лидеров мировой политики и глав государств. 
 
Пан Ги Мун, генеральный секретарь: «Я только что узнал о его кончине. Как президент Венесуэлы он сделал большой вклад в развитие своей страны. Как генеральный секретарь я ещё сделаю формальное заявление, но уже сейчас я хотел бы передать свои глубочайшие соболезнования семье, народу и правительству Венесуэлы».

И приверженцы, и оппоненты Чавеса сходятся в одном – это был один из ярчайших, колоритных и экстравагантных игроков мировой политической арены нашего времени. Полковник-десантник, пытавшийся прийти к власти путём переворота и потерпевший неудачу, отсидевший после этого в тюрьме и легально победивший в итоге на президентских выборах в 1998 году, он стал настоящим народным любимцем. Его самого пытались свергнуть – слишком радикальными показались многим его реформы, но уже через 2 дня после мятежа Уго Чавес вернул себе бразды правления. 
 
В последние годы Уго Чавес страдал онкологическим заболеванием, потребовавшим долгого лечения и последствия которого в итоге привели к его смерти. Инаугурация Чавеса на третий президентский срок, назначенная на январь, так и не состоялась. В феврале он вернулся в Венесуэлу с Кубы, где проходил лечение, но ни на публике, ни на телевидении больше не появлялся, что для такого экспрессивного человека и политика было необычным. Занимавшийся живописью, писавший стихи и рассказы, Уго Чавес снискал себе славу и как певец. 
 
Уход такой личности не может пройти в атмосфере спокойного траура – события последних минут в Венесуэле развиваются в лучших традициях бурной латиноамериканской политики. Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа объявил о высылке 2 американских дипломатов, которых подозревают в попытках дестабилизировать обстановку в стране. Параллельно представители вооруженных сил Венесуэлы заявляют о своей поддержке вице-президента Николаса Мадуро и приступают к развертыванию дополнительных подразделений на территории страны, с тем чтобы обеспечить порядок до того момента, пока не улягутся страсти и граждане Венесуэлы не выберут себе нового президента.

Мы присоединяемся к соболезнованиям народу Венесуэлы.
Чавес был настоящей звездой на политическом небосклоне. Предлагаем вспомнить наиболее яркие цитаты команданте:

«Я жую коку каждое утро, и посмотрите, как хорошо я выгляжу!»

«Если бы климат был банком, вы бы (участники климатического саммита ООН) его непременно спасли». 

«Я как колючка в саванне, которая может давать аромат друзьям во время цветения, и шипы врагам, когда меня трогают».

«Я погрузился в русскую душу». (После визита в Волгоград).

«Госпожа канцлер, вы можете идти... Так как она женщина, я больше ничего не скажу». (Ангеле Меркель)

«Когда ты любишь людей — даже смерть тебе не страшна».



От редакции сайта MST-TV.RU Мы присоединяемся к соболезнованиям в связи кончиной Президента Венесуэлы Уго Чавеса, Чавес был честным и порядочным Человеком и Президентом своей страны таких лидеров еще поискать... Таких как он просто нет.

Категория: В Мире | Просмотров: 1119 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar