Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями
14:20
Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями
Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями


Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями 

  Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями

                                                    Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями  Вечер в отделении полиции закончился для парня серьезными увечьями  


Магнитогорск. Привод в полицию закончился для 22-летнего Дмитрия Заммятова плачевно. Врачи зафиксировали у молодого человека трудно выговариваемую травму и отправили на плановую операцию. А началось все с того, что пятого октября четверо молодых людей – два парня и две девушки – мирно отдыхали дома. Вечером они решили поиграть в бильярд...

Выходя из бильярдной, Дима толкнул дверь, и небольшое стекло неожиданно разбилось. Только потом выяснилось, что выхода за ней не было, а с обратной стороны стояли плиты, которые и превратили стекло в десятки осколков.

Несмотря на то, что никаких предупредительных табличек не было, администрация заведения потребовала на месте компенсировать ущерб в размере трёх тысяч рублей, а когда Дима отказался – вызвала полицию. Сотрудники вневедомственной охраны доставили ребят в дежурную часть ОП №9 (Правобережный райотдел).

 
«Тут ко мне подходит один и требует подписать протокол, где сказано, что я в алкогольном опьянении выражался нецензурной бранью. Я этого не делал, разумеется, отказался. Он стал мне угрожать: либо подписывай, либо «я тебя в унитаз головой окуну, и ты мне всё что угодно подпишешь». Конечно, в других выражениях. Я снова отказался, он начал меня хватать, я – вырываться».

Дальше всё было как в плохом кино: сначала один, потом двое, а затем и трое сотрудников стали заламывать Диме руки. В итоге им занялись аж пятеро. Что делал каждый из них, Дима не помнит – да и мог ли он осознавать что-то в таком положении?


«Они застегнули мне наручники за спиной, и стали поднимать руки вверх. Один держал за шею. Всё происходило так быстро, я даже не понял, кто это делает».
Друзья подняли шум, и пригрозили снять происходящее на телефон. Тогда Диму отпустили, а друзей выдворили из отделения. Парень, будучи без сознания, остался в «дежурке», откуда его потом забрали товарищи.

«Я ещё понимаю, если бы Дима начал бунтовать, кидаться на сотрудников. Но этого не было! Зачем нужно было ему руки выворачивать?! Думать-то надо, и силу рассчитывать», – свидетельствует друг нашего героя Евгений Русаков.
После «дежурки» Дима отправился в травмпункт снимать «побои». Но всё оказалось намного серьёзнее.

В травмпункте парню наложили гипс на одну руку. Впоследствии, уже в больнице, до плеча была загипсована и вторая рука. Травматологи поставили серьёзный диагноз: разрыв радиоунальных сочленений с обеих сторон (травма кистей), плечелопаточный периатрит слева (травмы связок плеча). Теперь Дмитрию предстоит несколько операций. Первая была назначена на сегодня в Третьей городской больнице, но «под нож» Дима отправится 26 ноября. Сначала ему вставят спицу в одну руку, потом её уберут. Следом ту же процедуру повторят и со второй рукой. Возможно, ещё предстоит операция по сшиванию связок плеча. Чем обернётся парню эта травма – пока неясно.

Первое заявление Дмитрий Заммятов подал в отделение полиции – то самое, где и случилась неприятная история. Осознав свою ошибку, обратился в прокуратуру. Надзорный орган перенаправил заявление в следственный комитет. Руководитель Правобережного межрайонного следственного отдела Виктор Липаткин пообещал дать комментарий по ситуации  на днях. Пока же историю откомментировал только правозащитник Евгений Гончаров, к которому обратился Дмитрий:

«Для Правобережного РОВД, кстати, это не первый случай. Что касается правомерности или неправомерности применения спецсредств в данном случае, здесь, как говорится, по ситуации. Если Дмитрий вёл себя неадекватно, то, допустим, наручники ему могли и надеть. Но вот дальнейшие действия, на мой взгляд, абсолютно незаконны.

Зачем пятерым молодцам поднимать некрупного парня «на дыбу», если он уже скован в движении? Да пусть хоть головой об стену бьётся, полиция свою миссию выполнила – «преступник» находится в стенах РОВД и никому не угрожает. Но как же! Не подписывает протокол со стандартной формулировкой! Зря что ли доставляли в полицию?!

И теперь два слова об ответственности. Согласно гражданскому законодательству, причинитель вреда здоровью несёт ответственность в любом случае. Степень вины самого потерпевшего лишь учитывается. Хотя уже сейчас известно, что Дмитрий Заммятов был трезв: полиция его не освидетельствовала (хотя в протоколе уже выдала диагноз), а сам потерпевший в травмпункте сдал соответствующий анализ.

Ну а что касается любой другой ответственности полицейских, то здесь своё слово должен сказать следственный комитет, который в данной ситуации работает, как мне кажется, недостаточно оперативно, ведь прошло уже полтора месяца. Хотя в соответствии со статьей 33 Декларации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации «права жертв преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает им доступ к правосудию и скорейшую компенсацию за причиненный ущерб».

При использовании материалов сайта ссылка на Верстов.Инфо обязательна.
Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 1458 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar