Главная » 2012 » Октябрь » 28 » УПРАВЛЯТЬ ЛИ САМОМУ?
14:38
УПРАВЛЯТЬ ЛИ САМОМУ?

УПРАВЛЯТЬ ЛИ САМОМУ? 


Нет числа переменам в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Мало того, что рост тарифов происходит с «завидной» регулярностью, так ещё и сами организационные вопросы постоянно получают новую трактовку, что пугает людей ещё больше. 
- Почему пугает? – спросите вы. Да просто потому, что рост тарифов – процесс печально-знакомый. Цены растут на всё, и мы к этому привыкли. А вот чего ждать от управляющей компании, которая всего лишь пару лет назад назойливо предлагала заключать с ней договоры на управление многоквартирным домом, а уже сегодня убеждает, что «свобода» лучше всего и советуют собственникам перейти на непосредственное управление? Если раньше управляющие компании боролись за то, чтобы «забрать» в управление как можно больше многоквартирных домов, то ныне ситуация зеркально перевернулась. ЖРЭУ пытаются освободиться от управления домами, оставив на балансе и в управлении лишь небольшое количество жилых зданий. 
Вопросом: «В чём же подвох?» задаются многие собственники квартир. Дело в том, что управляющие компании предлагают жильцам перейти на так называемое непосредственное управление многоквартирным домом. Об этом говорят на общих собраниях, созываемых по инициативе управляющих компаний. И те же самые компании уверяют: мы всё также будем вас обслуживать! 
Не видите ли вы нелогичности? Некоторые видят. И задаются резонным вопросом: зачем управляющим компаниям инициировать отказ людей от их же собственных услуг? От приносимых в их карман денег? 
В соответствии с правилами, установленными Жилищным кодексом РФ, если собственники помещений (то есть мы с вами, владельцы квартир) передали многоквартирный дом в управление управляющей компании, то всю ответственность за содержание дома принимает на себя эта управляющая компания. Допустим, при том же прорыве горячей воды в зоне трубы, принадлежащей так называемому «общему» стояку, ответственность (в том числе и материальную) за затопление квартиры будет нести управляющая компания. Теперь посчитаем число ветхих труб в наших домах. Уже понятно, что такая ответственность УК ни к чему. Разве что в новых домах это выгодно. 
Управляющая компания также курирует все важные отопительные и ремонтные мероприятия, она же вынуждена взыскивать долги с нерадивых собственников, так как поставщики коммунальных ресурсов – воды, тепла – спрашивают за долги с управленцев. В ситуации же непосредственного управления, рекомендуемого ныне, каждый собственник заключает прямой договор со снабжающей организацией и сам же несёт ответственность за задолженности по платежам. То есть и тут ситуация, мягко говоря, для УК упрощается. 
Все собственники сами решают важные вопросы, связанные с содержанием своего дома, путём создания так называемого совета многоквартирного дома. При таком варианте уже не получится кивать на управляющую компанию как на источник всех бед и недоделок. Управляющая компания в таком случае лишь заключит договор на содержание и ремонт дома и станет исполнять свои обязанности как обычная подрядная организация, отвечая лишь за результат своих работ и получая за это денежное вознаграждение. 
Можно ли сказать, что та или иная форма управления однозначно ведёт к проигрышу жильца и выигрышу УК? Вовсе нет. Выбор способа управления - дело абсолютно индивидуальное и зависит от многих факторов. Это и количество квартир в доме, и состав жильцов, и наличие в вашем строении нежилых помещений, которые, с одной стороны, требуют дополнительных расходов, а с другой – могут приносить доход, будучи сданы в аренду. 
И главное - возраст дома. Чем «старше» дом, тем больших хлопот и расходов, беспокоиться о которых придётся Совету дома. Так что решение: «управляющая компания или непосредственное управление» - не просто очень важно, но ещё и потребует от собственников осознанности и полного погружения. Главный совет: примите своё решение, предварительно ознакомившись с документами, регламентирующими этот процесс. И не спешите отдавать всё на откуп сотрудниками управляющих компаний, которые, скорее всего, призовут вас к тому решению, которое выгодно именно им. Думайте, размышляйте, совету...

Полностью статью Вы можете прочесть в свежем номере газкты "Твоя Трибуна" взяв её бесплатно в редакции по адресу Строителей, 58.
Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 785 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar