Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Медицина в России станет платной
06:03
Медицина в России станет платной
Медицина в России станет платной
Премьер Дмитрий Медведев подписал Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года и подтолкнут больницы и поликлиники к тому, чтобы брать деньги с пациентов даже за бесплатные процедуры и консультации.
На первый взгляд в документе нет ничего неожиданного. Еще в принятом год назад законе об основах охраны здоровья граждан было установлено право государственных больниц и поликлиник предоставлять своим пациентам платные услуги. При этом чиновники клянутся и божатся, что услуги, включенные в государственные гарантии бесплатной медицинской помощи, пропускать через кассу не будут. Но трудно представить, что новый документ в наших мед­учреждениях не воспримут как отмашку и упустят шанс перейти на коммерческую основу в отношениях с пациентами.

При непрозрачности уже имеющегося перечня бесплатных услуг сделать это легко. Кроме того, документ может стать сигналом к постепенному сокращению программы госгарантий.

В правилах говорится, что основанием для оказания платных медицинских услуг является добровольное волеизъявление пациента при условии предоставления ему необходимой информации о возможности бесплатной медпомощи. Но многие и сегодня весьма смутно представляют себе, какую медицинскую помощь им готово оплатить государство, поскольку информировать их об этом никто отнюдь не торопится.

Основаниями для предоставления платных услуг кабинет министров определил применение дополнительных (не предусмотренных стандартом) лекарственных препаратов и самостоятельное обращение пациента за медицинской помощью.

На второй пункт стоит обратить особое внимание. По сути, у граждан осталось только одно гарантированное законом право — на осмотр у участкового терапевта. Получить консультацию врача-специалиста или провести дополнительное обследование можно только по направлению, и еще не факт, что участковый вам его даст. При этом квалификация терапевта часто недостаточна, чтобы выявить сложное заболевание, так что осмотр онколога, кардиолога, эндокринолога — нередко жизненная необходимость, а не каприз больного.

Но если лечащий врач не желает давать направление, как пациент сможет доказать, что ему нужен тот или иной специалист? Придется заплатить. Таким образом любое медицинское учреждение легко обеспечит себе значительный объем платных медицинских услуг.

Сегодня врачи, экономя бюджетные деньги, часто отказывают людям в направлении на дорогое обследование. По новым правилам врачи фактически получают карт-бланш на подобные действия. Появляется «законная» возможность взимать плату за получение услуг без очереди — это простейший механизм вымогательства денег за любой анализ, любую процедуру.

Настоящей бедой для многих семей будут больные с тяжелым недугом, которые нуждаются в высокотехнологичном лечении. Его и сегодня добиться нелегко, а ведь это сотни тысяч рублей.

Вряд ли новые правила будут стимулировать «бесплатную» медицину применять самые современные и перспективные методы лечения. Открытым остается и вопрос, каким образом возможно сочетать в рамках одного учреждения, на одном и том же оборудовании, усилиями одного и того же персонала платную и бесплатную медицину и не пострадает ли качество бесплатного лечения?

Конечно, платные услуги вводятся только как право государственных медучреждений. Но существующее положение дел подталкивает казенные больницы и поликлиники заниматься зарабатыванием денег. В новом бюджете на ближайшие три года запланировано существенное сокращение расходов на здравоохранение, с 0,55 до 0,33% ВВП. Недофинансирование будет стимулировать руководителей больниц и поликлиник наращивать объем платных услуг. Это при том, что расходы на лечение гражданами один раз уже оплачены — в виде налогов в Фонд ОМС.

Несмотря на громкие обещания, что все социальные обязательства государство выполнит в полном объеме, на деле правительство целенаправленно их сокращает, сбрасывая бремя жизненно важных расходов на плечи самих граждан.

Сейчас Россия занимает 75-е место в мире по уровню здравоохранения. Смертность от таких болезней, как рак, инфаркт и инсульт, у нас в пять-семь раз выше, чем в развитых странах. Партия «Справедливая Россия» категорически против дальнейшего сокращения расходов на медицину. На наш взгляд, это неприемлемо и аморально. На этой идеологии можно только окончательно развалить отечественное здравоохранение.

Но правительство, похоже, берет за пример известные подходы начальника богоугодных заведений Земляники, персонажа гоголевского «Ревизора»: «Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то он и так умрет, если выздоровеет, то он и так выздоровеет».

Категория: В России | Просмотров: 726 | Добавил: administrator107
Всего комментариев: 0
avatar