Главная » 2012 » Июль » 8 » Ушел в небо
21:41
Ушел в небо

Текст: Игорь Гурьянов

Ушел в небо

На 62-м году жизни скоропостижно скончался главный режиссер телекомпании "ТВ-ИН" Юрий Бакуров.

Сегодня еще не верится. Не верится так же, как когда-то мало кто верил в проекты и концепции Художника - с самой большой буквы. И не будет вериться до тех пор, пока не размагничены пленки, не стерты диски и не отформатированы компьютеры телекомпании.

Но Бакурова больше нет. Нет мужчины, познавшего космическую любовь к своей единственной за всю жизнь женщине. Нет больше отца, давшего жизнь двум дочерям. Нет режиссера, который обычно с первого раза был непонятен коллегам и младшим товарищам. Но это непонимание было  вызвано тем, что до бакуровской мысли нужно было еще дотянуться, дорасти. Нет учителя, который, ни разу не повысив голос - он вообще был противником повышенных тонов, еще в начале своей взлетной полосы  воспитал целую плеяду учеников, до сих пор составляющих гордость и славу городского информационного пространства. А как снимал сам! Не глазами, не головой даже, а душой - так и учил операторов и режиссеров.

Юрий Бакуров был поэтом. Но не в привычном понимании - с телевизионной картинкой он делал то, что поэты делают со словом. Был философом. И опять же не в привычно-обыденном образе говоруна. А про взлетную полосу чуть выше - это не метафора, потому что он любил летать. Не сам - запускал в небо модели самолетов.

Но настоящая и всепоглощающая страсть - это телевидение. Где он тоже не грешил самолюбованием и делал все, чтобы в эфире сверкали и звездили другие - десятки магнитогорских тележурналистов.

Большой мастер телевизионного искусства, Юрий Бакуров на протяжении многих лет был ведущим телережиссером Магнитки. Сначала на возрожденной в формате ГТРК магнитогорской студии телевидения, затем - с 1993-го года и до последнего момента - будучи главным режиссером телекомпании "ТВ-ИН".

Юрий Михайлович принимал самое активное участие в создании концепции телекомпании, развитие которой считал главным делом своей жизни.

Нелепая смерть оборвала громадье планов и телепроектов, которые Юрий Бакуров не успел реализовать. Так бывает: если человек уходит неожиданно, начинаешь искать символику и смысл в ничего не значащих, казалось бы, вещах. Так, сегодня пророческим кажется последний проект Юрия Бакурова - "Православное слово". Особенно если знать об очень ироничном отношении художника - нет, не к Богу, - к церковникам. Будто готовился к встрече, но старался подойти к ней подготовленным...

При жизни умевший выстроить беседу так, что после нее вопросов оставалось больше, чем ответов, он и уходом своим оставил очень много вопросов. Главный до поры останется без ответа: "Кто взамен?" Природа не научилась так быстро штамповать гениев. А Бакурова больше нет.



http://magmetall.ru/contribution/12116.htm

Категория: Новости Радио, Телевидения, Интернета и Прессы | Просмотров: 577 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 1
avatar
1
cry
avatar