Главная » 2012 » Июль » 8 » Город и "Половодье-2012": жаркая встреча у фонтана
21:38
Город и "Половодье-2012": жаркая встреча у фонтана

Текст: Алла Каньшина

Город и "Половодье-2012": жаркая встреча у фонтана

Выразить свою душу и настроение в костюме дано не каждому.

В этот жаркий вечер на площади Народных гуляний, при разнообразии костюмов, зрителей и творцов, всех объединяет демократичная газетная треуголка. Даже ведущий ХII фестиваля моды и музыки "Половодье-2012" Олег Садкеев - в "наполеонке". Фонтаны с подиумом взяты зрителями в кольцо - поближе к прохладе и шоу.

Только модели терпят зной, играя отведенные им авторами коллекций роли. Ожидания зрителей часто оправдываются: невесты из коллекции "Горько!" кидают букетики зрителям. Один даже долетел.

Хореограф фестивального моделинга Елена Каленникова одобряет настрой, с которым в этом сезоне работают девушки и юноши: более двухсот пятидесяти человек, почти одни дебютанты. Без обид: кого не приняли демонстрировать одежду - пришли волонтерами помогать в организации.

А в "половодьевском" закулисье идет обычная круговерть:  модели переодеваются в армейских палатках, не пустует место у автоцистерны с питьевой водой.  Вот пьет ледяную воду любопытный персонаж: босой, с дредами, в странном одеянии из шаровар, блузы и нескольких рядов бус. Едва успеваем познакомиться: он представляется Георгием Романовичем, челябинцем, автором собственных театральных перформансов и фаер-шоу, а босой - чтобы не терять форму - по стеклам и огню ходит. Ему уже пора представлять коллекцию челябинских авторов Елены Алексеевой и Анастасии Ветшевой. Еще встретим его на предстоящих "SUNKах"-2012: он будет участвовать в фаер-шоу.

На подиуме сменяются коллекции, а участница фестиваля с пятилетним стажем и "серебром" трехлетней давности в одной из номинаций Анна Лазовская готовит к выходу свою модель. Именно свою - попросила знакомых с нужным типажом представить зрителям ее коллекцию. Мария Семенова под знойным солнцем терпит жар плойки, которой Анна укладывает волосы подруги, и пьет раскаленный кофе. Воистину, "Половодье" ничем не испепелишь, не осушишь.

Рядом с крутыми ступенями дебютантка Лилия Закирова охорашивает свои коллекции на плечах моделей. Два шага назад, оценивающий взгляд, два - вперед, поправила на невидимые миллиметры оборку, снова два шага назад - и снова вперед, опять нашла что подкорректировать. И так долгие минуты под стойкую вытяжку моделей. Они нарядные, платья - в контрастной цветовой гамме, по замыслу коллекция "Притяжение" должна притягивать взгляды. Автор - в простом сарафанчике. Волнуется. Вообще-то ее будущая профессия - журналистика. Шила для себя, из интереса, лет с десяти. Не ждет награды:  радуется самому участию. В следующем году хочет представить мужскую и женскую коллекции.

В толпе в окружении семьи - плечистый потомственный сталевар Роман в бейсболке со сложной конструкцией-нахлобучкой из пивных банок: трофей победителя пивного фестиваля. Пришел с семьей и друзьями поболеть за дочь-модель Ксению: привык к соревновательности и фанатским штучкам. На вопрос о предпочтениях в коллекциях дня безоговорочно отдает голос за вязаную крючком коллекцию Ольги Лебедевой.  Жюри ее не отметило, но мир стоит на прежнем: брутальному мужчине нравятся "кружевные" женщины.

Тема "Половодья-2012" "Отражение" нашла воплощение и в его логотипе - поднимающемся солнце с бликами на воде. И дипломы - зеркальные. И рыбки-символы фестиваля - стеклянные, с зеркальными вставками.

 По итогам судейства "Гран-при фестиваля" Регина Насырова с коллекциями "Молодая кровь" и "Утром!" выиграла стажировку в Нидерландах. Еще одна награда - по-домашнему: получила приглашение в Москву от фэшн-журналиста Светланы Падериной, чтобы окунуться в ее работу. За мужскую коллекцию "Молодая кровь" Регина взялась всего за две недели до фестиваля, исполнила в неделю. А задумала давно, но так погрузилась в работу с подопечными школы-интерната "Семья" для сирот и оставшихся без родительского попечения, что не находила времени осуществить замысел. Сотрудничество с "Семьей" и вовсе имеет двухлетнюю историю: хотелось в детях с трудной судьбой поддержать жажду творчества как способ выживания, да и самой зарядиться. Правда, к этому проекту долго не могла подступиться, пока  идея не материализовалась сама: год назад директор интерната предложил поработать вместе.  Поначалу трудно было убедить детей не подражать взрослым в моделировании одежды, а найти детский, подростковый стиль. Вероятно, не всех это устроило: двое ребят ушли из проекта. "Зато шестеро присоединились", - добавляет Регина. Осенью команда с коллекцией собирается в Челябинск на фестиваль "Серебряная игла". А зимой у Регины будет еще одно занятие - катание на сноуборде. Она всерьез увлечена этим видом спорта, получала призовые места в соревнованиях, имеет "корочку" инструктора.  Но это - "во-вторых". Сначала - конструирование одежды.

Не только дизайнеры, но и фестиваль не забывает "о главном". Олег Садкеев напоминает: объявлен сбор средств для мальчика, которому город помогает выздороветь, - Антона Хрипкова.  Вообще, социальная составляющая - неизменная основа "Половодья" на протяжении всей его истории: фестиваль нацелен прежде всего на поддержку дебютантов. В этом году ими были большинство из почти полусотни авторов.

Отдел по делам молодежи администрации города, который поддерживает фестиваль, обещает в будущем году привлечь к организации ресурсы областного минкульта.

Судейский взгляд

Наталья Романюк, член фестивального жюри  с шестилетним стажем, включая "Половодье"-2012:

- Год на год не приходится, и не вижу беды в том, что в этом сезоне куда меньше потрясений после прошлого "Половодья" с его большим числом откровений. Возможно, поэтому жюри вынесло решение без долгих споров, как в минувшем году, когда через четыре часа дискуссий после фестиваля нас уже попросили из здания городской администрации, пришлось под звездами продолжать обсуждение. Состав жюри в этом сезоне практически тот же, что и в прошлом, только председательство перешло от голландки Силвии Кренс к москвичке Светлане Падериной. Сохранилась та же очень комфортная атмосфера, есть ощущение единомышленников - никто не давит своим авторитетом. И если в прошлом году с трудом выбрали из четверки претендентов пару - Галину Иванову и Романа Иммалова: просто не смогли остановиться на одном имени среди равных, то в этом - не было полемики, кому присудить Гран-при. Общее мнение: Регина Насырова - она, кстати, была в той самой прошлогодней четверке, из которой выбирали победителя.  Важная деталь: в первую минуту мнения о победителе  "Половодья-2012" разделились надвое - одни были за "Молодую кровь", другие - за "Утром!", и тут уже заметили, что Регина - автор обеих коллекций.

Отмечу челябинских авторов Елену Алексееву и Анастасию Ветшеву: их костюмы включали сложный аксессуарный ряд ручной работы - необычные вещицы. Радует, что модели прошлых лет возвращаются на фестиваль уже в качестве авторов коллекций, как было у Кати Семеновой.

Как послевкусие - позитивной показалась коллекция Марины Крюковой "Вечно юные шестидесятые". Очень интересные платья. Профессия автора далека от дизайна - она бухгалтер на ММК, а на подиуме - яркая коллекция. Именно коллекция - то, чего не хватало многим, не сумевшим представить объединенные внятным замыслом работы.  Сначала порадовалась коллекции, а когда увидела автора, поняла, что она собственную душу выразила в костюме - еще больше влюбилась в ее "Шестидесятые".

Дебютантов было много, но не хватало драйва, которого, казалось бы, можно было от них ожидать. Зато порой резали глаз штампы. Тем контрастнее на этом фоне выглядела коллекция "Эхо"  Яны Эжи, где молодость так и била через край с ее новаторством, открытостью. К тому же у Яны в качестве моделей выступали друзья, что прибавило демонстрации "личного" настроения. Одна из ее моделей после показа была нарасхват - кажется, четверо авторов пригласили на свои демонстрации. 

Жаль, что в этом сезоне не осталось дизайнеров-мужчин - прежде в них нехватки не было. И очень не хватало перформансов. Единственный, вошедший в номинацию, мы сами в нее определили, он не был заявлен как перформанс.

Голландка Силвия Кренс в этом году запала на "свадебную" коллекцию "Горько!" Ксении Пресниной и Ольги Трутневой. Думаю, перспективный дуэт, по прошлому году помню их стильную черно-белую коллекцию Optical Art.

Еще один показательный момент: на "Половодье" стали ездить не только ближайшие соседи, но и гости - из Сочи, Казахстана, Нидерландов. Лия Кинибаева на своих плечах снова вынесла эту ношу  - организацию фестиваля. Это большой труд, но красивая работа.

Победители фестиваля

Номинация "Прет-а-порте": 1-е место - коллекция "Инстинкты" Марины Неверовой и Екатерины Варлаковой ("Модный гараж"); 2-е место - коллекция "Единство" Елены Алексеевой и Анастасии Ветшевой, Челябинск. Спецприз жюри за качество - коллекция "Грозовое облако" Анны Лазовской.

Номинация "Дебют": 1-е место - коллекция "Игры геометрии" Ромины Нурановой, Казахстан; 2-е место - коллекция "Эхо" Яны Эжи, 3-е место - BUBLFORM! Полины Диогеновой и Алены Петренко, Магнитогорск.

Номинация "Художественная идея": 1-е место - коллекция Memories Людмилы Яковенко и Екатерины Павловой; 2-е место - коллекция "Жизнь как пэчворк" Ольги Насекиной.

Номинация "Перформанс": коллекция "Огни метрополиса" Алены Шпаковской.

Номинация "Этно": "Музыка сердца!" Ульяны Ян, Казахстан.

Номинация "Кастомайзинг": Ангелина Марусева.

Номинация Fashion+: 1-е место - Анна Токмачева; 2-е место - Капитолина Сафронова, Санкт-Петербург.

Номинация "Детская коллекция": 1-е место - коллекция "Формула-1" Юлии Муромской и Дарьи Ромазановой; 2-е место - Ольга Кирильцева и детский центра "Таленто".

Выбор молодежного жюри: коллекция "Сестры лета!" Валерии Назаровой.

Номинация "За прогресс": коллекция "За прогресс" Ольги Понеделковой.

Спецпризы - отрезы тканей получили  Валерия Назарова, Марина Соловьева (Казахстан) и Алена Герасимова. Интернату "Семья" - двадцать два килограмма тканей в подарок от московских дизайнеров.

Сертификаты на публикацию на сайте ONLINEDRESS.RU получили Регина Насырова, Светлана Найверт (Сочи), Елена Алексеева и Анастасия Ветшева (Челябинск).










http://magmetall.ru/contribution/12114.htm



Категория: В Магнитогорске | Просмотров: 895 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar