Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Акция протеста в Казахстане.Более70 убитых…
03:29
Акция протеста в Казахстане.Более70 убитых…
Акция протеста в Казахстане. Более70 убитых…



Более 70 человек, в том числе трое полицейских, убиты и более 500 человек ранены в городе Жанаозень в Казахстане, где проходит многотысячный митинг бастующих нефтяников и граждан, пришедших их поддержать, сообщает Socialismkz.info. В город вводят полторы тысячи десантников.

В разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус.

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. В городе горит здание местной администрации, отключен Интернет, серьезные перебои в работе сотовой связи. К центру Алматы также стянуты войска и полицейские.

Сейчас сотовая связь отключена во всей области, отключены местные интернет-сайты и интернет-газеты. Также в Казахстане сейчас не работает Twitter и ряд других социальных сетей.

На сайте Социалистического сопротивления Казахстана сообщается, что к городу стягиваются колонны бронетехники. Добыча нефти в регионе полностью прекращена.

Между тем в Генпрокуратуре Казахстана заявляют, что массовые беспорядки в Жанаозене произошли «вследствие преступных действий группы лиц».

В ведомстве отметили, что было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, несколько сотрудников полиции получили телесные повреждения.

Между тем первоначально Генпрокуратура сообщила о том, что «появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности», однако впоследствии в ведомстве сообщили, что погибших – 10 человек, а число раненых уточняется.

Сейчас власти просят жителей города Жанаозен «временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей».

По факту беспорядков возбуждено уголовное дело

В ближайшие часы депутат Европарламента Пол Мерфи проведет пресс-конференцию по ситуации в Казахстане. Кроме того, группа левых депутатов в Европарламенте намерена официально связаться с Астаной и потребовать от властей прекращения репрессий и кровопролития.

Забастовка нефтяников началась еще в июне, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. В результате забастовки две с половиной тысячи человек были уволены.

Рабочие продолжают требовать прямых переговоров по поводу условий и оплаты труда, а также восстановления на работе всех уволенных нефтяников. Местное население выражает поддержку бастующим рабочим. Утром один из моих друзей запостил сообщение –

«Сообщите всем – у нас началась война!»

Категория: Политика стран содружества | Просмотров: 1039 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar