Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » «Если Родина призовет, пойду ее защищать»
11:36
«Если Родина призовет, пойду ее защищать»
Андрей Щиголев 
«Если Родина призовет, пойду ее защищать»
Сергей Безруков — о взрослых сказках, мирном Грозном и о том, как потратил зарплаты последних лет


«Если Родина призовет, пойду ее защищать»

фото: Екатерина Штукина

3 ноября в прокат выходит «Реальная сказка». Для Сергея Безрукова это не просто очередной фильм, а социально значимый проект. Почему он стал автором сценария картины, ее продюсером и исполнителем главной роли, Сергей Безруков рассказал в интервью «Известиям».

— Если в двух словах — о чем ваш фильм?

— Мы перестали верить в чудо. Перестали верить себе, доверять интуиции. Наверное, потому, что у нас отбили охоту верить. На этом строится «Реальная сказка». Главные герои — персонажи, в которых уже никто не верит. Там они не нужны — поэтому  переехали в наш мир. Приспособились. Кто где себя нашел. Иван-дурак, которого я играю, — десантник. Василиса Премудрая — учительница русской литературы. А Кащей — олигарх. Он удобнее всех устроился. Это взрослая сказка — для взрослых и детей. И взрослые много увидят важного для себя и в том, во что превратился наш мир. Они почувствуют горечь утраты.

— Сейчас с российскими фильмами в прокате, мягко говоря, не все хорошо. У вас есть уверенность, что фильм будут смотреть?

— Я надеюсь на «сарафанное радио». У меня есть мнение фокус-группы, знаю отзывы о фильме — мне этого достаточно. Родители, смотревшие фильм, в один голос сказали, что это единственная — за долгое время — картина, после которой хочется поговорить с детьми, о многом поговорить. Мы устраивали предпремьерные показы — ездили по городам, показывали отрывки. Битком зал, людям нравится. Тут важен еще момент личного общения. Бандерас не приедет — ладно, сойдет и Безруков для сельской местности. Интерес к фильму есть. Будем надеяться — хотя конкуренция у нас серьезная. Вместе с нами в прокат еще «Тинтин» (мультфильм Стивена Спилберга. — «Известия») выходит.

— Вашу картину как социально значимый проект поддержал Фонд кино. Ощущаете ответственность?

— Да, учитывая, что это единственное российское кино для детей за последнее время. Дети смотрят «Бригаду», и все друг друга спрашивают: как же так, кто в этом виноват?

— Почему вы вообще взялись за эту картину? Вы же актер, зачем вам все это? Неблагодарная работа.

— Неблагодарная. Но все равно я к ней отношусь как артист. Мы все привыкли повторять: бизнес, ничего личного. Вот меня эта фраза не касается. Я не настоящий продюсер, одержимый идеей во что бы то ни стало заработать. Я абсолютно наивно хочу, чтобы люди это кино просто посмотрели. Скачают? А пусть скачивают! Мне важно, чтобы посмотрели. Если бы я подходил к «Реальной сказке» с точки зрения бизнеса, я бы уже давно от нее отказался.

— Вы, говорят, даже президенту письма писали, чтобы найти деньги на картину.

— Писал, но ответа так и не получил. Во всяком случае, попытался. В «Реальную сказку» я вложил все свои зарплаты в течение двух лет. Я не бизнесмен, у которого есть свой параллельный бизнес и который может так свободно распоряжаться какими-то значительными средствами. Все это деньги, заработанные моим здоровьем и моим трудом.

— Вы как будто сами на себя взвалили груз ответственности.

— Быть публичным человеком — это вообще большая ответственность. Это заставляет обдумывать каждый поступок, каждое слово. Главное — не превращаться в человека, который вещает. Боже упаси! Иногда чувствуешь, что тебя именно так начинают воспринимать. Скажешь какое-то слово, а на бумаге оно вдруг воспринимается очень пафосно. Читаешь и думаешь — сказал вроде правильно, а в написанном варианте выглядит как-то не так. И сам испугался — господи, что ж теперь люди подумают?

В какой-то момент просто перестаешь быть человеком. Чувство ответственности делает из тебя какую-то знаковую фигуру. Меня пригласили в Грозный — посмотреть на город. Это же был настоящий политический резонанс. А я говорил как посланник доброй воли — о мире. Я всего лишь пожелал городу и Чечне мира.

— И как это восприняли?

— Почитайте отклики в интернете. Вот, дескать, приехал по зову Кадырова, как он мог... Но извините. Он — глава республики, которая входит в состав России. И там сейчас мирная ситуация — там строятся школы, театры. Самое важное — сохранить мир, потому что на войне гибнут люди. Кавказ — взрывная, больная тема. А если тема взрывная, она может привести к необратимым последствиям, это мы уже пережили. Первая чеченская кампания, вторая… Сколько погибло там ребят? Вот этого допустить нельзя. Кто-то говорит: нужно построить стену, нужно Кавказ от России изолировать и т.д. Каждое такое заявление порождает агрессию. А от агрессии — прямой путь к войне. При которой опять будут гибнуть ребята, за которых вы же выступаете. Да, вечная память героям. Но нельзя допустить новых жертв. Нельзя допустить войны.

— Вы сейчас говорите как политик.

— Я стараюсь не разговаривать, а делать. Я видел слишком много примеров, когда творческие люди шли в политику, и толку не было никакого. Ты должен заниматься своим делом. И если у тебя есть свой взгляд на проблемы, пытаться в рамках профессии их решать. Самое важное — быть на своем месте. Лезть на баррикады? У меня есть военный билет — понятно, что если Родина призовет, я пойду ее защищать. Родина — это не власть, а земля, на которой я вырос. Это мои бабушка и дедушка, мама с папой, люди, которыми я дорожу и которых люблю. Это моя родина. А в политике я стараюсь держать нейтралитет.

Категория: Народные новости | Просмотров: 772 | Добавил: Сергей_Шипилев
Всего комментариев: 0
avatar